ТАТЬЯНА КОСТЕРИНА: В сборной России европейский тренер? Я это только приветствую…

Главная / Статьи / ТАТЬЯНА КОСТЕРИНА: В сборной России европейский тренер? Я это только приветствую...

Мастер спорта международного класса Татьяна Костерина, представляющая в сборной России КСК «Пассаж», рассказала о выступлении национальной команды на чемпионате Европы, поделилась ближайшими планами, а также сообщила о том, как будет проходить подготовка к токийской Олимпиаде, где впервые с 1992 года, россияне выступят не только в личных соревнованиях, но и в командном турнире.

 

— Татьяна, какие старты еще предстоят вам в этом году?

— Ближайший турнир, на котором мы с Дьяволессой планируем выступить, пройдет в начале ноября в Дании. А дальнейшие планы связаны со стартами в Германии. В конце ноября состоятся соревнования в Мюнхене, а в декабре — во Франкфурте-на-Майне, где ежегодно проводится пятизвездочный турнир. Это своего рода программа-максимум. Возможно, что из трех турниров я приму участие в двух. Отмечу, что все эти соревнования пройдут в манеже.

— В январе вы говорили, что весной и летом планируете выступить в ряде соревнований в Европе, а также принять участие в «Токийском туре» и чемпионате Европы в составе сборной России. Свой план на летний сезон выполнили?

— Можно сказать, что да. Единственный запланированный старт, который сорвался, — турнир в Каппельне. Накануне соревнований получила повреждение Дьяволесса. Образовался намин из-за того, что ее неудачно перековали или… по какой-то другой причине. В любом случае, пришлось в течение двух недель делать ей ванночки, чтобы она смогла восстановиться.

— И к чемпионату Европы в Роттердаме, который проходил в конце августа, Дьяволесса уже была в строю…

— Да. Хотя из-за вынужденного перерыва она все-таки была не в оптимальной форме. Но я ей горжусь! Несмотря на все сложности подготовительного периода, в Роттердаме она выглядела очень прилично.

— Как можно оценить выступление сборной России, занявшей на чемпионате Европы девятое место?

— Недавно на соревнованиях в Германии я пообщалась с Элке Эберт, пятизвездочным арбитром. Она сразу мне начала говорить, как «хорошо выступила сборная России на Европе». И это уже показатель. Элке ведь не была в Роттердаме, а, значит, высказала мнение многих своих коллег, которые считают, что у России есть команда, способная выступать прилично.

— По сравнению с предыдущим чемпионатом Европы сборная России поднялась на три места в турнирной таблице. Стоит ли рассчитывать, что на токийской Олимпиаде национальная команда сделает еще шаг вперед?

— По крайней мере, можно попробовать сделать этот шаг. Но необходимо, чтобы все «сборницы» подошли к главному турниру в оптимальной форме и не было никакого форс-мажора.

— Велика вероятность, что со сборной России будет работать европейский тренер. Ваше мнение?

— Я это только приветствую. Нужен тренер, который бы взглянул на нас «другими глазами». Хотя я уже много лет работаю с Моникой Теодореску и расставаться с ней не собираюсь. Если, конечно, она сама не будет против… Но нашей сборной квалифицированный европейский тренер только поможет. У него можно будет многому поучиться.

— Следующий сезон — олимпийский. Вы уже определились, в каких соревнованиях примете участие в период подготовки к Токио-2020?

— Скорее всего, первый турнир, в котором я приму участие, пройдет в марте в Бельгии. Еще запланировано несколько соревнований, но возможны и коррективы. Все-таки есть вероятность, что на одном или двух турнирах мы поедем командой, и если я буду в ее составе, то в график соревнований будут внесены какие-то изменения…

Алексей Хитрюк

Запись на занятие