ТАТЬЯНА КОСТЕРИНА: НАВЕРНОЕ, У МЕНЯ В РОДУ БЫЛИ НЕМЦЫ

Главная / Статьи / ТАТЬЯНА КОСТЕРИНА: НАВЕРНОЕ, У МЕНЯ В РОДУ БЫЛИ НЕМЦЫ

Мастер спорта международного класса по выездке Татьяна Костерина представляет нижегородский конноспортивный клуб «Пассаж», хотя уже 12 лет живет и работает в Германии. Титулованная всадница оценила свои выступления в прошлом сезоне, рассказала о главных стартах предолимпийского года, поделилась впечатлениями о Германии и планами на будущее.

ДЬЯВОЛЕССА ПЛЮС РАЙМОНДО

— Прошлый год я бы не назвала самым удачным в карьере. Поначалу на двух турнирах в Европе моя лошадь Дьяволесса чувствовала себя далеко не идеально, и мы не смогли показать хорошие результаты. А вот выступлениями в Мюнхене и Вердене я была довольна. Вообще в прошлом сезоне мы принимали участие в более сложных турнирах, чем в 2017 году, и это важный показатель.

Отдельно скажу о главном соревновании 2018 года — Всемирных конных играх, которые проходили в Трионе (США). Существенные коррективы внесла погода: то жара, то ураган… Подготовка к соревнованиям оказалась скомканной. А за день до турнира активно велись строительные работы, откуда-то сверху с шумом кидали палеты… В общем, лошадь во время тренировки смогли изрядно напугать. У меня есть фотографии, где у Дьяволессы огромные испуганные глазищи. Думаю, что этот стресс накануне соревнований сказался на результате. И все-таки для сборной России было очень важно принять участие в самых престижных международных соревнованиях, хотя на Играх в Трионе наша команда не получила олимпийской лицензии.

А завершился год турнирами в Лионе и Женеве. Во Франции удалось проехать с высоким процентом и занять одиннадцатое место в КЮРе Большого Приза. Там была очень серьезная конкуренция, поэтому результатом я довольна. А вот в Швейцарии, где мы заняли седьмое место, состав участников был поскромнее. Наверное, там могли выступить и получше… Повторюсь, год был насыщен крупными турнирами, и теперь более понятно, в каких соревнованиях обязательно надо участвовать в будущем, а какие старты можно пропустить.

— Какие планы на предолимпийский год?

— В первую очередь, выделю Кубок наций в Фальстербо и чемпионат Европы в Роттердаме. Кроме того, будет еще несколько международных соревнований.

— Насколько известно, кроме Дьяволессы, у вас появился еще один партнер для Больших езд — Раймондо.

— Раймондо мы будем, что называется, смотреть. Если он «побежит» хорошо, то попробуем на нем где-нибудь выступить. Раймондо, безусловно, талантлив, но и с ним были свои проблемы, кое-что надо исправлять… Мне нравится этот конь, некоторые элементы он выполняет просто здорово. И все-таки говорить о перспективах я не берусь, тем более в силу его возраста (17 лет — прим. автора).

 

К КОРЕЛОВОЙ ОТНОСИЛАСЬ С ЛЮБОВЬЮ, КАК К СЕСТРЕНКЕ

— Вы общаетесь с Александрой Кореловой, которая долгое время представляла «Пассаж» на международных соревнованиях, а в 2008 году заняла шестое место в КЮРе Большого Приза на Олимпиаде в Пекине?

— Да, конечно. Мы ведь знакомы уже очень давно, я всегда относилась к ней с любовью, буквально как к сестренке.

— Она не собирается возвращаться в большой спорт?

— Пока нет. У нее дочка еще не настолько взрослая, чтобы Саша могла сейчас ездить на соревнования.

— Вы уже более десяти лет живете в Германии, вышли замуж за немца. Чем занимается муж и помогает ли он в вашей работе с лошадьми?

— Его работа связана с автомобилями. Кстати, Петр — немец, но родился и долгое время жил в СССР. Так что владеет русским языком, наверное, даже получше, чем немецким. Конным спортом он никогда не занимался, но с лошадьми общаться умеет. Если у него есть свободное время, может и мне помочь.

— Не сомневаюсь, что по-немецки вы говорите уже давно и уверенно?

— Говорю свободно, хотя и с акцентом.

— А вообще насколько вам близок менталитет немцев?

— Не поверите, очень близок. Наверное, у меня в роду были немцы (смеется). Пунктуальность немцев меня радует чрезвычайно, а в России просто бесило отсутствие этой самой пунктуальности.

 

В ГЕРМАНИИ НАЧИНАЛА С НУЛЯ

— Что вам особенно понравилось или не понравилось в Германии?

— Мне очень понравилось, сколь широки возможности в моем любимом виде деятельности. В Германии конный спорт развит лучше, чем где-либо в мире, а выездка там очень популярна… Что не понравилось? Да не было такого!

— После того как вы переехали в Германию, вы несколько лет не выступали. А потом произошла своеобразная «перезагрузка», и вы снова стали действующей спортсменкой, уверенно вошли в состав сборной России. А ведь все произошло, так понимаю, случайно?

— Да. Я ведь в Германии начала, можно сказать, с нуля. «Работала» молодых лошадей, в основном, на продажу. А однажды хозяин Дьяволессы сказал: «Ее мы продавать не будем». Я в шутку ответила: «Поедем с ней на Олимпиаду». И вот с 2016 года мы выступаем с ней в программах Большого Приза.

— Прогресс налицо, ведь уже в 2017 году вам было присвоено звание мастера спорта международного класса, а в Германии вручили «Золотой знак». Что это за «знак» такой?

— Эту награду вручают в Германии за победы на соревнованиях по выездке. В частности, в Большом призе надо занять место в пятерке сильнейших на десяти турнирах.

— В сборной России по выездке лидером является москвичка Инесса Меркулова. У вас — второй рейтинг в стране. Готовы побороться за лидерство?

— Бывает, что мне удается опередить Меркулову на международных соревнованиях, но это, можно сказать, получается случайно. На данный момент Инесса Викторовна — лидер, причем уверенный.

— В предолимпийский год будут какие-то сборы основного состава национальной команды?

— Перед чемпионатом Европы, который пройдет в августе, запланирован сбор на базе в Германии.

 

МОЖНО ВЫСТУПАТЬ ХОТЬ ДО ПЕНСИИ

 Директор конноспортивного комплекса «Пассаж» Анатолий Балыкин отмечал, что хотя Дьяволесса не всегда себя уверенно чувствует в манеже, манеж Дортмунда для нее как «дом родной». А у вас ведь ближайшие старты запланированы именно в Дортмунде…

— Да, в марте мы будем там выступать. В прошлом году, действительно, в Дортмунде все сложилось удачно. Но Дьяволесса чутко реагирует на смену обстановки. Характер-то женский! Поставьте, например, какую-нибудь новую камеру, и это может ее смутить. Но надеемся, что все будет в порядке.

— У вас в работе несколько лошадей. К тому же вы тренируете молодых спортсменов. Как обычно складывается рабочий день?

— Он длится восемь-десять часов. Продолжительность зависит от того, тренирую ли я или «работаю» лошадей, которых в день бывает от пяти до семи. Так что спорта, тем более на свежем воздухе, мне хватает. В выходной день, честно говоря, вообще не хочется на улицу выходить. Разве что в бассейн с подружкой…

— В конце января вы проводили мастер-классы в «Пассаже». Когда ожидать вашего следующего приезда в Нижний Новгород? Наверное, посетите этап Кубка мира в «Пассаже», который традиционно пройдет в июне?

— Сложно сказать. Многое будет зависеть от предолимпийского квалификационного турнира, который ожидается в Москве во второй половине июня. Пока еще решены не все вопросы, касающиеся этих соревнований, а потому я не могу четко знать свой июньский график.

— Сколько еще планируете выступать, или сейчас об этом вообще не задумываетесь?

— Долгожителей в спорте у нас хватает. Японский всадник, например, в семьдесят лет квалифицировался на Олимпиаду. О себе думаю так — 70 лет, наверное, многовато. А вот до 60-ти — вполне можно выступать. Смотрю на действующих спортсменок, скажем, лет 55-ти — еще крепенькие… Впрочем, многое будет зависеть от того, какая будет у меня лошадь, и как долго она сможет выступать.

Алексей ХИТРЮК

Запись на занятие