Об иппотерапии

Главная / Об иппотерапии

Реабилитация и абилитация с помощью лошади

Что же такое иппотерапия и почему это слово так прижилось в терминологическом словаре специалистов по реабилитации? Сам термин имеет греческое происхождение, ввел его Гиппократ более 2500 лет назад. Он использовал верховую езду для восстановления воинов после травм, отмечая повышение общего тонуса организма, более быстрое восстановление.

С тех пор использование лошади в восстановлении и развитии навыков человека распространилось по всему миру и значительно развилось, став в большинстве стран официально признанным государствами и медициной методом работы. Обратимся к терминологии, принятой во всем мире.

Минимальные необходимые условия для занятий иппотерапией требуют наличия специально подготовленной терапевтической лошади, площадки или крытого манежа размером не меньше 20х40, коновода с тренерской квалификацией или разрядом в конном спорте, инструктора с базовым медицинским или педагогическим образованием и дополнительным – по иппотерапии, а также ассистента для обеспечения симметричных положений всадника.

Особые требования предъявляются к лошади: она должны быть физически и психически здоровой, не ниже 120 см, не моложе 6 лет, иметь сформированный центр тяжести, плавные, амплитудные движения с заступом в 1-2 копыта и сбалансированные три вектора движений (вперед-назад, вверх-вниз, влево-вправо).

Иппотерапия рекомендована при ДЦП, восстановлении после травм, включая инфаркты и инсульты.

Развивающая верховая езда актуальная при ментальных нарушениях (РАС, синдроме Дауна, ЗПР, ЗРР, сниженном интеллекте), поскольку ее целью является формирование психосоматической целостности, где мышление, эмоции и тело находятся в гармоничном взаимодействии. В отличие от иппотерапии, в РВЕ формирование двигательных навыков происходит с использованием когнитивной сферы всадника, то есть здесь предполагается сознательное участие всадника, несмотря на пассивную езду. Главными условиями для проведения занятий здесь служит наличие инструктора с базовым образованием в области педагогики и психологии, физической культуры, терапевтическая или учебная лошадь любой породы без аритмий и не моложе 6 лет, огороженная площадка или крытый манеж с длиной стенки не менее 20 метров, ассистент – по желанию инструктора, коновод с опытом работы с лошадьми.

Оздоровительная верховая езда, которая раньше называлась лечебной, предполагает активное участие всадника в управлении лошадью, поэтому заниматься ей может только лицо, у которого сформированы в достаточной степени необходимые моторные навыки. Оздоровительная верховая езда способствует развитию самоконтроля, мотивации, совершенствованию двигательных навыков и чувства равновесия. На занятиях, в зависимости от подготовки всадника, используется не только шаг, но и рысь с галопом, возможны групповые занятия.

Адаптивный конный спорт – спорт высоких достижений, включающий в себя паралимпийскую выездку (для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата), паралимпийский драйвинг (в России не представлен), Спорт ЛИН (для лиц с интеллектуальной недостаточностью – конкур, выездка, пробеги).

Отдельно остановимся на ипповенции – методика безпосадочной работы с лошадью с целью достижения психологического терапевтического эффекта, осуществляемая психологом или психотерапевтом, имеющими опыт работы с лошадьми. Термин введен Х.-Дж.Барайссом. Применяется при девиантном поведении у подростков, трудных жизненных ситуациях, для борьбы со стрессом, тревожностью и возбудимостью. Эффективность обусловлена осознанием глубинных процессов во время контакта с лошадью, в момент переживания которого человек может восстановить контакт со своим подлинным «я».

Обновление и уточнение классификации методов использования лошади в работе с лицами с ОВЗ должно способствовать целенаправленному получению помощи, повышению качества подготовки специалистов и проведения занятий в целом, что приведет к популяризации и признанию на государственном уровне методов использования лошади в реабилитации и абилитации инвалидов.

Лукина М.В.