Интервью с Балыкиным Анатолием для журнала Gold Mustang

Главная / Актуальное / Интервью с Балыкиным Анатолием для журнала Gold Mustang

«Мы должны равняться на лучших в мире» |

Среди трех олимпийских конноспортивных дисциплин традиционно в выездке у нашей страны самые большие амбиции. Поэтому беда, которая обрушилась на российский спорт в этом году, ощущается здесь, пожалуй, наиболее болезненно. Руководство дисциплины сейчас вынуждено отвечать на непростые вопросы. Впрочем, именно их мы и задали председателю Комитета по выездке ФКСР, руководителю КСК «Пассаж» Анатолию Геннадьевичу Балыкину.  |

Поделитесь впечатления­ми от нынешнего сезона, проведенного в условиях новой реальности.  

То, что нас отлучили от большого спорта – это, несомненно, большой удар по нашим спортсменам. Особенно по тем, которые живут в Европе и сейчас вообще не могут соревноваться. Если внутри страны мы все-таки стараемся проводить турниры, то там они оказались полностью забанены. У нас много своих людей в Европе. Александра Максакова, Татьяна Костерина, Елена Сиднева. К сожалению, пока непонятно, как обеспечить нашим всадникам в Европе участие в соревнованиях. Это очень болезненный вопрос, который пока не получается решить. Внутри страны нам удалось выполнить весь календарь. Не получилось провести наш традиционный этап Кубка мира, но, тем не менее, вместо него состоялись всероссийские соревнования. Могу сказать, что в Кубке Губернатора в Нижнем Новгороде участвовало 23 пары в Большом призе. Это хороший показатель, многие страны этому бы позавидовали. В КСК «Виват, Россия!» прошел Кубок России, в Конаково – молодежное первенство, в «Новом веке» – личный чемпионат России, в «Отраде» – крупные всероссийские соревнования. Словом, все главные турниры, которые были запланированы, состоялись. Кроме того, в Maxima Park впервые в нашей новейшей истории прошло такое грандиоз­ное спортивное событие, как Спартакиада сильнейших!

Как Вы считаете, насколько понижение статуса с международного до всероссийского повлияло на мотивацию спортсменов, организаторов?  

Мы вынуждены работать в тех условиях, в которых оказались. Но если говорить об уровне, фактически он остался прежним. Например, раньше турнир в Нижнем Новгороде обслуживали пять пятизвездочных судей. В  этом году у нас работало четверо судей уровня «четыре звезды» и одна – «пять звезд». Нормальный состав для полноценного международного турнира в Европе. По составу участников тоже турнир нисколько не уступил прошлым годам. Все основные звезды приехали.

Что сейчас вообще происходит с нашей выездкой?   

Россия подала заявки в FEI на проведение международных турниров в нашей стране, в том числе на все три этапа Кубка мира, которые у нас проходят. Мы не теряем надежду, что нас допустят к отбору на Олимпиаду. Мы даем понять спортсменам, что расслабляться нельзя, нужно готовиться к отбору на Игры в Париже. Никаких сомнений и разногласий в этом плане у нас нет. В работе и подготовке нашей сборной ничего не изменилось. И наш президент Марина Владимировна Сечина, и руководство Федерации в целом стараются вернуть нас в большой спорт. Вы знаете, что в некоторых видах россияне уже соревнуются на международном уровне, причем даже с национальным флагом. Я вижу, что и Международный олимпийский комитет, FEI, и отдельные спортсмены, тренеры, организаторы турниров настроены на то, чтобы Россия вернулась в мировой спорт. Предыдущие два года, как известно, мы работали с иностранным тренером Фердинандом Эйлбергом, у которого был заключен контракт с нашим Олимпийским комитетом. Конечно, мы ждали большего от этого сотрудничества, но вмешалась пандемия, и мы не получили того результата, на который рассчитывали. Сама идея, безусловно, была правильная. Но едва ли в течение двух лет сотрудничества мы могли бы рассчитывать на какие-то радикальные результаты. Простой пример – Александра Корелова и Балагур. Мы начали тренироваться с Джорджем Теодореску в 2001 году, и только в 2008 мы показали результаты, близкие к олимпийским медалям. То есть нам понадобилось семь лет! Я считаю, что было бы правильно продолжить работу с иностранным специалистом. Контракт с Эйлбергом действовал в период олимпийского цикла и завершился еще в прошлом году. А теперь наложились уже новые проблемы, и сейчас мы никак не можем просить Олимпийский комитет продолжить.

В каком состоянии сегодня наша сборная?

Безусловно, у нас все нацелены на высокий результат. И 12 место нашей команды на Олимпиаде никого не устраивает. Еще несколько лет назад мы соревновались со сборной Великобритании буквально ноздря в ноздрю. Но сегодня британцы – олимпийские чемпионы, а мы остались там же, где и были. Такого результата британцы добились благодаря грамотному менеджменту и обеспечению финансированием. Во всех странах, претендующих на лидерство в мировой выездке, так или иначе, работает механизм поддержки дисциплины. На мой взгляд, нам бы подошла такая модель: четыре гранта от государства для владельцев лошадей членов сборной. Чтобы спортсмены мог­ли конкурировать друг с другом за их получение. К сожалению, сегодня по-прежнему все финансовое бремя владельцы лошадей вынуждены нести самостоятельно. По своему опыту знаю, насколько это затратный процесс. И когда встает вопрос об участии в том или ином крупном турнире, он решается по принципу: «есть деньги – едем, нет денег – не едем». Это неправильно.

Насколько важное место в турнирном календаре 2022 года заняли Евразийские игры?  

В моем понимании, этот турнир крайне важен для тех стран, где выездка находится на уровне Малых езд. В России сильная выездка. Наша страна должна помогать развивать этот спорт у соседей. Но такой турнир, как Евразийские игры, – это не задача государства. Она вполне по силам клубу. Если клуб нормально работает, он совершенно спокойно может провести такие соревнования. Напомню, что в прошлом на протяжении пяти лет подряд турниры по выездке в евразийском формате проводились в КСК «Пассаж», а затем в «Новом веке». У нас собирались до 15 стран. В числе которых Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Индонезия и другие. До сих пор многие спортсмены из этих стран вспоминают, как они выступали в Нижнем Новгороде. С точки зрения престижа страны, безусловно, «Евразия» имеет огромное значение! В спортивном отношении этот турнир важен для всадников уровня Малого приза. При этом я считаю, что те наши малопризные пары, которые в перспективе могли бы подняться до уровня Большого приза и претендовать на место в сборной, должны все-таки соревноваться с европейскими соперниками. Мы должны равняться на лучших в мире, тренироваться у лучших в мире и соревноваться с лучшими в мире. Вот цель нашей выездки.

  В последнее время стало активно обсуждаться наше судейство. Как Вы считаете, есть ли у нас с этим проблемы?  

Я считаю, что давать оценки работе наших международных судей может только тот, кто сам является судьей международного уровня, либо выступает на крупных мировых турнирах в Большом призе. Работу таких специалистов в мире обсуждают довольно редко и весьма аккуратно. Вообще, такому судейскому корпусу, который имеет наша страна: один пятизвездочный судья, три четырехзвездочных и несколько трехзвездочных – могут позавидовать многие. К тому же, в отличие от спортсменов, лошадей и коневладельцев, все наши международные судьи по-прежнему интегрированы в мировую выездку, проходят обязательные семинары, за их оценками следит соответствующий комитет FEI. В стране также работает порядка 70 судей всероссийской категории, которые равняются на судей-международников. У нас сильный профильный судейский комитет. Мы должны довериться нашим судьям.

Каким будет календарь турниров на следующий год?  

Таким же, как и в нынешнем году. Единственное изменение – первенство России среди детей, юношей и юниоров. В Нижнем Новгороде в июне прошел форум по выездке, где представители регионов предложили перенести турнир с конца мая на август. Старший тренер молодежной сборной Ольга Олеговна Соболева, хоть и не сразу, но согласилась. Попробуем и посмотрим, что из этого получится.

Как в нынешних условиях происходит финансирование нашего спорта?  

Сейчас это критически важный вопрос. Вновь поделюсь собственным опытом. В КСК «Пассаж», как Вы знаете, недавно была проведена масштабная реконструкция. У одного моего знакомого в Германии примерно в это же время в клубе строился новый манеж. Так вот, примерно половину расходов на строительство государство ему компенсировало. Я не буду сейчас сокрушаться, что ничего подобного у нас не произошло. Дело даже не в этом. Площадь территории «Пассажа» увеличилась в два раза, но налог на имущество нам подняли – внимание – в 4 060 раз! Я уверен, что это касается не только нашего клуба. В России огромное количество КСК, которые живут сами по себе. Каждый из них является коммерческой структурой, которая должна генерировать прибыль и платит налоги. На что влияет такая налоговая политика нашего государства? На то, что мы вынуждены повышать стоимость постоя, величину стартовых взносов. Иначе просто придется закрыться. Таким образом все эти затраты в итоге ложатся на плечи владельцев лошадей. В том числе и лошадей членов сборной.

Вы упомянули о реконструкции КСК «Пассаж». Как клуб живет сегодня?  

Новый комплекс, включающий две конюшни, два манежа, большую вип-зону и ряд других объектов инфраструктуры, мы открыли два года назад. В этом проекте я постарался реализовать весь опыт европейских баз, который видел собственными глазами. Сейчас мы развиваем не только выездку, но также и конкур, и троеборье. Три наших спортсмена в настоящее время входят в состав сборной страны. По выездке: Татьяна Костерина и Вика Маркова (в юношеской). По конкуру – Светлана Торопова. И надеемся, что Сергей Федорин сможет вернуться в сборную страны по троеборью. Для нас важно, чтобы наши спортсмены не только попадали в состав сборной, но главное – чтобы уже в этом статусе они показывали высокие результаты. В КСК «Пассаж» сейчас занимается порядка 400 человек. Все нацелены на участие в соревнованиях. Ведем переговоры с лучшими тренерами в России (пока нам недоступны лучшие в мире), чтобы они приезжали к нам и работали с нашими всадниками.

На что сейчас надеяться поклонникам российской выездки?  

Несмотря ни на что, наша дисциплина – на позитиве. У нас очень профессиональный Комитет по выездке, поэтому почти нет проблем, которые нам непонятны. Основная цель – по-прежнему, медали для страны. На мой взгляд, есть четыре задачи, которые нужно решить на пути к этой цели. Первое: российские всадники должны получить возможность выступать в Европе. Второе: нам стоит приглашать ведущих мировых специалистов для работы со спортсменами. Третье: необходимо добиться грантов для лучших всадников – из основного состава сборной. И наконец, клубы должны получить финансовую поддержку, чтобы им не приходилось сводить концы с концами. Я уверен, что все это достижимо.

 

 

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ

Номер журнала: GM №6(215)2022 |

Источник: http://goldmustang.ru/magazine/sport/13787.html — © 2014 goldmustang.ru

 

 

 

 

 

Запись на занятие