АНАТОЛИЙ БАЛЫКИН: В «ПАССАЖЕ» ПРОЙДЕТ НОВЫЙ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ТУРНИР

Главная / Актуальное / АНАТОЛИЙ БАЛЫКИН: В «ПАССАЖЕ» ПРОЙДЕТ НОВЫЙ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ТУРНИР

Директор КСК «Пассаж Анатолий Балыкин поделился впечатлениями от «пятизвездочного» турнира в Ахене, пояснил, почему нижегородская спортсменка Татьяна Костерина не выступает в соревнованиях, а также рассказал о турнире по троеборью, который пройдет в нижегородском конноспортивном комплексе.

ПОЛМИЛЛИОНА ЗРИТЕЛЕЙ

— Анатолий Геннадьевич, недавно вы посетили Всемирный конный фестиваль в Ахене, где борьбу за победу вели лучшие всадники мира в разных дисциплинах конного спорта…

— Эти соревнования всегда вызывают огромный интерес. Примерно 500 (пятьсот) тысяч зрителей посещают турниры в Ахене за неделю. Причем приезжают любители конного спорта как из Германии, так и из многих европейских стран. В дни решающих стартов цены в местных гостиницах могут вырасти в четыре-пять раз по сравнению с обычным тарифом. Любопытно, что в этом году билеты на соревнования подорожали почти в три раза (!), но все рано купить их в кассах было практически невозможно. При этом все зрительские места были заполнены.

— А сколько зрителей вмещают трибуны, например, на соревнованиях по выездке и конкуру?

— На выездке — 5 тысяч зрителей, на конкуре — примерно в десять раз больше… И везде, повторюсь, в течение недели были аншлаги.

— Вы посещаете подобные соревнования далеко не в первый раз. Наверное, стараетесь что-то подметить в плане организации турнира и в перспективе использовать у себя в «Пассаже»?

— В первый раз я был на таком фестивале в 1993 году. С той поры стараюсь использовать любую возможность, чтобы посетить подобные соревнования. Там выступали и наши спортсмены, например, Александра Корелова, сумевшая однажды занять третье место в Большом призе… Кстати, в этот раз двое из пяти арбитров, которые судили Большой приз, в свое время были в Нижнем Новгороде и работали на этапе Кубка мира.

А что удалось подметить? Обратил, например, внимание на то, что мы обычно для выездки делали грунт более мягким, чем для конкура. А на европейских соревнованиях теперь перешли на более плотный грунт именно для выездки, что позволяет лошадям показывать более просторные движения. Возьмем на вооружение.

— Кто из спортсменов произвел особенно яркое впечатление?

— Более чем заметным было преимущество сборной Германии, выигравшей командные соревнования, что называется, в одну калитку. Приятно было посмотреть на титулованную Изабель Верт, запомнилось, конечно, и выступление Джессики фон Бредов-Верндль. Джессика в последнее время стабильно побеждает на крупных турнирах. Кстати, она тренируется под руководством Джонни Хильберата, у которого в свое время тренировалась Наташа Казакова, представлявшая КСК «Пассаж». А еще запомнилось, скажем так, качество лошадей. Они могут набрать максимально высокие оценки и обеспечить преимущество даже на простых движениях.

— Как дела у Татьяны Костериной, которая представляет КСК «Пассаж», хотя уже много лет живет в Германии.

— Татьяна и ее партнер Дьяволесса до сих пор не имеют возможности выступать на международных соревнованиях, а также внутренних турнирах в Германии.

— Причина, так понимаю, одна — гражданство?

— Да. У Татьяны остается российское гражданство, хотя ей уже давно предлагали поменять его на немецкое. Как вы понимаете, такая ситуация далеко не только у Татьяны. К сожалению, многие наши спортсмены, проживающие за рубежом (в частности, Елена Сиднева), не имеют возможности там выступать.

Сейчас ситуация в конном спорте такова: наши спортсмены не могут выступать на международных соревнованиях, и мы не можем проводить международные турниры. Единственная «ниточка», которая связывает нас с мировым конным спортом, — это судьи. У нас два «пятизвездочных» арбитра (Ирина Макнами и Юрий Романов — прим. автора), которые до сих пор в мировой судейской «обойме». Они ездят на семинары, знают все требования, изменения, новшества, но… на международных стартах пока работать не могут.

 САМЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ… ПРЕПЯТСТВИЯ

— Перейдем к делам нижегородским. Ближайшие соревнования в «Пассаже» будут поистине уникальными. С 21 по 23 июля, впервые в Нижнем Новгороде, будут проводиться чемпионат и первенство ПФО по троеборью. Вы уделили серьезное внимание подготовке трассы для кросса. В чем ее особенности?

— Во-первых, был изготовлен комплект самых современных препятствий. Их уже порядка пятидесяти (для соревнований спортсменов разных возрастных категорий — прим. автора), возможно, будет еще больше. Кроме того, на мой взгляд, у нас очень хороший рельеф. Перепад высот, горки, повороты… Наблюдать за прохождением такой трассы будет весьма интересно.

В стране буквально считанное количество мест, где могут проходить соревнования по троеборью. Сейчас серьезно взялись за реконструкцию трассы в «Битце» (Москва), есть трассы в «Дубраве» (Свердловская область), Московской области, Северной Осетии… А теперь возможность увидеть соревнования в этой дисциплине есть и у нас.

— Когда будет окончательно готова трасса для кросса?

— Подготовка трассы началась в ноябре прошлого года, а к 20 июля она будет готова к соревнованиям. Ее длина — 2400 метров.

— Каков регламент ваших соревнований? Была информация, что турнир завершится именно кроссом…

— Да. дело в том, что юные спортсмены будут выступать только в двоеборье, где есть манежная езда (выездка) и преодоление препятствий (конкур). Поэтому в первые два дня соревнований будут проведены выездка и конкур в разных возрастных категориях. А завершится турнир полевыми испытаниями (кроссом), которые пройдут в воскресенье (23 июля).

— Если говорить о кроссе, которого еще не было в «Пассаже», то насколько будет удобно зрителям наблюдать за соревнованиями?

— Трасса при всей ее сложности очень компактная. Так что зрители, разместившиеся в определенной зоне вдоль трассы, смогут увидеть все нюансы соревнований и все препятствия Мы впервые проводим такой турнир и, конечно, будем набираться опыта. Так что посмотрим, как все пройдет, и где мы сможем в будущем что-либо улучшить…

— Кто из спортсменов примет участие в соревнованиях, ведь чемпионат ПФО будет открытым турниром?

— Рассчитываю, что все ведущие спортсмены ПФО примут участие в турнире. Вероятно, приедут всадники из Москвы, Смоленска, Рязани.., то есть из тех центров, где культивируется троеборье. Конечно, после первых соревнований появится пища для размышлений, ведь в идеале всегда хочется выйти на международный уровень и сделать так, чтобы наши ведущие троеборцы имели возможность соревноваться в своем регионе, повышать уровень мастерства и бороться за места в главной команде России.

 

 

Алексей ХИТРЮК

Запись на занятие