АНАТОЛИЙ БАЛЫКИН: ПЛАНИРУЕТСЯ, ЧТО В СЕРЕДИНЕ МАЯ СБОРНАЯ РОССИИ СОБЕРЕТСЯ В КОМПЬЕНЕ

Главная / Статьи / АНАТОЛИЙ БАЛЫКИН: ПЛАНИРУЕТСЯ, ЧТО В СЕРЕДИНЕ МАЯ СБОРНАЯ РОССИИ СОБЕРЕТСЯ В КОМПЬЕНЕ

Председатель Комитета по выездке Федерации конного спорта России, директор нижегородского КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин рассказал о выступлениях кандидатов в олимпийскую сборную страны и отмене ближайших стартов из-за коронавируса.

 

— Анатолий Геннадьевич, в декабре мы говорили о том, что главный тренер сборной России Фердинанд Эйлберг в первые месяцы работы в нашей стране расширил круг кандидатов в национальную команду. Сейчас, наверное, этот круг сузился?

— Этот круг по-прежнему широк, в сборной России — неплохая конкуренция. Конечно, есть спортсменки, которые в последнее время выступали не слишком стабильно, или их лошади были не в лучшей форме. С другой стороны, в поле зрения Эйлберга находятся и новые кандидаты в сборную, в том числе и возрастные спортсменки. Так, на места в национальной команде стали, например, претендовать Ирина Захарбекова и Мария Клементьева, которая недавно выиграла Кубок России по выездке в КСК Maxima Stables. Приятно, что в обойме кандидатов и опытная всадница Елена Сиднева, которая в прошлом году продала свою лучшую лошадь Фухура, а теперь выступает на Сакуре. В конце февраля на международном турнире в бельгийском Лире она показала результат 68,674 процента (Большой приз). Очень даже неплохо, если учесть, что ее молодая лошадь, которой восемь лет, только-только поехала Большой приз.

Из российских всадниц в Лире выступали еще Татьяна Костерина и Александра Максакова. Костерина в Большом призе показала результат 69,696 процента, Максакова — 67,544.

Главный тренер сборной Фердинанд Эйлберг был на соревнованиях в Лире и, в принципе, остался доволен тем, как выступали наши всадницы. Вообще Ферди (так обычно называют Эйлберга. — прим. ред) в декабре присутствовал на российских соревнованиях, отбирая потенциальных кандидатов в сборную, а в этом году выезжал на соревнования в Европу. Кроме того, он посещает базы, где тренируются наши спортсменки…

Планируется, что наша сборная будет собрана в середине мая в Компьене (71 километр от Парижа. — прим. ред). Там должен пройти международный турнир, в котором примет участие национальная команда. Нас пригласил в Компьен международный арбитр Рафаэль Сале, который является руководителем этого турнира.

— Чуть поподробнее об одном из лидеров сборной Татьяне Костериной.

— Эйлберг рассчитывает, что она может прибавить и стабильно переходить «границу» в 70 процентов. На представительных соревнованиях в Дортмунде, которые проходили 13 марта, Татьяна набрала 68,424 процента, заняв 15-е место в Большом призе. В тот день на трибунах число зрителей было ограничено (до тысячи человек), а следующие старты (Переездка Большого приза) уже были отменены. Кстати, в Дортмунде из российских спортсменов выступала только Костерина.

Ранее планировалось, что Татьяна в начале апреля выступит в Австрии, где были бы и другие кандидаты в сборную России — Елена Сиднева и Евгения Давыдова. Но теперь все европейские соревнования отменены из-за коронавируса до 1 мая. Что будет дальше, сказать сложно, ведь обстановка меняется день ото дня. Костерина недавно пообщалась с шестикратной олимпийской чемпионкой, лидером мирового рейтинга выездки, немецкой спортсменкой Изабель Верт, и та сказала, что есть вероятность отмены Олимпиады в Токио. Хочется надеяться, что этого все же не произойдет, и с наступлением лета ситуация нормализуется.

— Инесса Меркулова получила в конце январе тяжелую травму на тренировке. Как у нее дела?

— Ей делали операцию, вводили в искусственную кому. Состояние было очень тяжелое. Но сейчас Инесса, к счастью, пришла в себя, и, насколько я слышал, уже строит различные творческие планы, вплоть до продолжения спортивной карьеры. Мы очень за нее переживаем, хотим, чтобы она быстрее восстановилась. Инесса — боец, и я надеюсь, что все будет хорошо.

 

 ЛЕТНИЙ СЕЗОН В «ПАССАЖЕ»

— Соревнования в КСК «Пассаж» пока проходят в манежах, но не за горами и летний сезон…

— В мае ожидаются первые старты летнего сезона. Пройдет чемпионат и первенство Приволжского федерального округа. А на открытый грунт наши спортсмены выйдут, скорее всего, уже в апреле, начнется обычный тренировочный процесс.

— Во вторую неделю июня в «Пассаже» традиционно пройдут три турнира, однако не будет Кубка России. Можно об этом поподробнее.

— Да. Наряду с этапом Кубка мира и Кубком губернатора Нижегородской области мы проведем командный чемпионат России, который возвращается к нам после перерыва в несколько лет. Конечно, мы этому рады. Ведь это всегда был очень хороший турнир, и спортсменам нравилось приезжать к нам. Постараемся, как минимум, вернуть ту благоприятную атмосферу, которая была на этих соревнованиях. Рассчитываю, что все сильнейшие спортсмены страны, за исключением «сборников», которые, вероятно, будут находиться в Европе (на карантине перед Олимпиадой — прим. автора), приедут к нам. Надеюсь, что мы соберем немало команд со всей России, и турнир будет не только представительным, но и массовым. Мы ведь в свое время по 25 команд в «Пассаже» принимали, а, например, в прошлогоднем чемпионате России в «Новом веке» (Московская область — прим. автора) участвовали только девять команд.

— Какова судьба вашей лошади Раймондо, на котором некоторое время выступала представлявшая «Пассаж» Наталья Казакова?

— Раймондо находится в Германии, на пенсии.

Алексей ХИТРЮК

Запись на занятие