АНАТОЛИЙ БАЛЫКИН: НАШИ ТРАДИЦИОННЫЕ ТУРНИРЫ СТАРАЕМСЯ ПРОВОДИТЬ В ОДНИ И ТЕ ЖЕ СРОКИ

Главная / Актуальное / АНАТОЛИЙ БАЛЫКИН: НАШИ ТРАДИЦИОННЫЕ ТУРНИРЫ СТАРАЕМСЯ ПРОВОДИТЬ В ОДНИ И ТЕ ЖЕ СРОКИ

ПОБЕДИТЕЛЬ КУБКА ГУБЕРНАТОРА ОПРЕДЕЛИТСЯ В ДЕНЬ РОССИИ

— Анатолий Геннадьевич, в «Пассаже» проводятся турниры по трем олимпийским дисциплинам конного спорта. Назовите главные соревнования 2024 года.

— Июньский Кубок губернатора Нижегородской области по выездке и Кубок главы города Нижнего Новгорода по конкуру в начале августа. Кроме того, чемпионаты и первенства ПФО по выездке, конкуру и троеборью, которые проводились в мае-июне.

— На Кубке губернатора работали лучшие судьи России, среди которых были два «пятизвездочных» арбитра. Удалось ли собрать на этом турнире сильнейших всадников, проживающих в России?

— Большинство российских всадников, которые готовы конкурировать на международной арене, приняли участие в Кубке губернатора… В турнире также участвовали спортсмены, входящие в основной состав сборной Белоруссии.

— В следующем году Кубок губернатора запланирован на 8-12 июня. То есть соревнования завершатся, по сути, в середине недели (в четверг), а не в воскресенье…

— Мы вынуждены были «разойтись» по времени с другими российскими соревнованиями, которые пройдут в подмосковном Maxima Park. В 2025 году победитель Кубка губернатора будет определяться 12 июня, в День России.

— Чемпионат и первенство ПФО по троеборью проводились в «Пассаже» во второй раз в истории. Наверное, в плане организации вам было уже полегче, чем в год дебюта?

— Конечно, сработали с меньшими затратами, ведь многие детали уже знали. Поменяли некоторые препятствия на трассе для кросса, рассчитывая довести ее до уровня в «три звезды». К сожалению, по объективным причинам второй год подряд проводили соревнования на трассе в «две звезды». Но все равно мы поставили препятствия чуть посложнее, чем год назад.

— В год дебюта троеборья в «Пассаже» турнир посетило немало зрителей. Чемпионат ПФО-2024 вызвал еще больший зрительский интерес… Да и спортсменам, с которыми довелось побеседовать, нравятся соревнования в Нижнем Новгороде. Хотя участников пока, наверное, не так много, как вам бы хотелось?

— Зрительским интересом можем быть довольны. Что же касается количества участников, то надо отметить следующее. Чемпионат и первенство ПФО долгое время не проводились. А сейчас, благодаря нашим соревнованиям, в Приволжском федеральном округе вырос интерес к троеборью, больше всадников стали заниматься этой дисциплиной конного спорта. Поэтому в следующем году рассчитываем на большее количество участников наших турниров. Да и тренер сборной страны обещает привезти к нам сильных спортсменов…

— Все идет к тому, что третий подобный турнир будет уже с трассой в «три звезды»?

— Да, это так.

 

 

ВЫСОТУ ПРЕПЯТСТВИЙ НЕ УМЕНЬШАЕМ

— Собирает немало зрителей и еще один «молодой» турнир КСК «Пассаж» — Кубок главы города Нижнего Новгорода по конкуру, который также, как и турнир по троеборью, проводился во второй раз подряд.

— Думаю, что турнир прошел достойно. Были предложения уменьшить высоты, но мы, как и в прошлом сезоне, разыграли главный приз на маршруте с высотой препятствий в 130 сантиметров.

— На чемпионате ПФО по конкуру высота препятствий вообще была 140 сантиметров. Что ожидать в следующем году?

— В следующем году турнир будет проводиться в Саратове, с которым мы чередуем проведение этих соревнований. ПФО по конкуру, надеемся, «вернется» к нам в 2026 году. Так что главные соревнования конкуристов в «Пассаже» в наступающем году — Кубок главы города Нижнего Новгорода 1-3 августа (пятница -воскресенье).

— То есть второй год подряд вы проводите Кубок в начале августа, хотя первый турнир в 2023 году проводился в День города (19 августа — прим. автора). Теперь, как в свое время было с выездкой, в «Пассаже» появляется еще один фиксированной срок проведения соревнований: Кубок по конкуру — первая неделя августа?

— Хотелось бы сохранить это надолго. Сроки проведения турнира для нас удобны. Но мы должны вписываться в российский календарь соревнований. Если равнозначные турниры вдруг будут совпадать, то, возможно, придется вносить какие-то изменения… А в День города Нижнего Новгорода (третья суббота августа — прим. автора) и так много различных мероприятий, поэтому решили наши соревнования провести чуть-чуть пораньше. Кроме того, в третью неделю августа проводится первенство России по конкуру.

— Турнирный график в КСК «Пассаж» достаточно насыщенный. Особенно «активный» период — с мая по октябрь. Причем с мая по сентябрь соревнования проводятся на боевом поле. Но вот июль в последние годы остается «свободным»…

— Повторюсь, мы работаем согласно календарю Федерации конного спорта России и не можем накладывать один турнир на другой. Июль же «занят» турнирами в других регионах… И еще такая деталь. В июле наши ведущие спортсмены обычно выступали на международных турнирах, и мы старались «освобождать» этот месяц. Да, сейчас нас на такие турниры не пускают, но когда пустят — нам, возможно, снова надо будет «освобождать» июль, куда-то передвигать соревнования. А мы не сторонники того, чтобы их тасовать. Стараемся проводить наши традиционные турниры в одни и те же сроки.

 

 

ПРИЗЫ, ЗВАНИЯ, ШОУ…

— Кто из спортсменов «Пассажа» особенно проявил себя в уходящем году?

— В троеборье отмечу Сергея Федорина и Марию Литвиненко. У нас уже есть полноценная команда в этой дисциплине, чего давно не было. И нижегородская сборная теперь выступает весьма успешно.

Конкуристка Серафима Байкова выполнила в этом году норматив мастера спорта, выиграла первенство России… Конечно, это успех. Надеюсь, что молодая спортсменка продолжит прогрессировать, и ее «движение вперед» будет постоянным.

Что касается выездки, то здесь можем похвалить наших самых молодых спортсменов, в том числе и в пони-выездке.

— Серафима Байкова успешно выступает на 17-летнем Нильсе Холгерзоне. Сколько, по-вашему, еще продлится этот спортивный альянс?

— Минимум — год. А дальше — видно будет. Если же думать о замене Нильсу, то у Байковой есть молодая лошадь. Ей еще, конечно, работать и работать, но работа идет под контролем мастера спорта международного класса, опытного тренера Светланы Тороповой.

— В следующем сезоне вы сохраните все основные турниры, которые проводились в 2024 году (за исключением чемпионата и первенства ПФО по конкуру). Может быть, появятся какие-то новые соревнования?

— Если ты взялся постоянно проводить какой-то турнир, то должен сделать так, чтобы каждый следующий старт в плане организации был, как минимум, не хуже предыдущего. Этого принципа придерживаемся строго… А количество турниров в КСК «Пассаж» на данном этапе считаю оптимальным, и в следующем году турнирный график, по сути, останется прежним.

— С 19 по 22 декабря в манеже КСК «Пассаж» пройдет очередное конное шоу. Теперь зрители увидят спектакль «Спящая красавица».

— По всему миру проводятся разного рода костюмированные конные шоу. Несколько лет назад мы тоже решили сделать подобное шоу — ставить спектакли, в которых участвуют спортсмены и сотрудники НЦВЕ и КСК «Пассаж». Шоу вызвало большой интерес и теперь, накануне Нового года, мы увеличили количество таких спектаклей до четырех. Это ведь тоже популяризация конного спорта. Мы привлекаем людей к нашему виду, в том числе и через такие представления.

— То, что вы успешно развиваете три олимпийские дисциплины, отражено и на обложках квартальных календарей «Пассажа». Если не ошибаюсь, за три последних года на них были яркие фотографии Татьяны Костериной (выездка), Светланы Тороповой (конкур) и Сергея Федорина (троеборье). Кто будет на обложке в этом году?

— Наша команда (Лана Шарова и Милана Мигунова — прим. автора), выигравшая первенство России по выездке на пони, проходившее в июне в подмосковном КСК «Отрада».

 

 

Алексей ХИТРЮК

 

Запись на занятие