Всегда на коне. Один день с тренером по верховой езде

Главная / Статьи / Всегда на коне. Один день с тренером по верховой езде

DSCF0077

Светлый просторный манеж, бесконечный ряд денников, аромат свежих опилок – мы в конноспортивном комплексе «Пассаж», обитатели которого заставляют замирать от восторга не только посетителей, но и тех, кто работает здесь годами. Самые юные лошади смотрят на нас с нескрываемым любопытством и высовывают морды в проход – знакомиться. Мы и не представляли, что знакомство это окажется настолько увлекательным.

От любви до профессии

Наш экскурсовод – Марина Хохлачёва, кандидат в мастера спорта, судья первой категории, тренер. Её младшим ученикам по 10 лет, но она с гордостью рассказывает об успехах воспитанницы, которой 49! И это не предел для занятий конным спортом.

Сама Марина увлеклась им в 20 лет, занималась в своё удовольствие, не помышляла о карьере, связанной с лошадьми, и уж тем более о покупке своей лошади. Любовь к лошадям свела её с тренером Натальей Карпиной, они стали лучшими подругами, и их мечта о создании «Нижегородского центра верховой езды» сбылась. Сегодня «Пассаж» – лучший конноспортивный комплекс региона, в котором проводятся соревнования мирового класса. Но для поддержания этого статуса все сотрудники, в том числе и тренеры, работают с утра до позднего вечера.

DSCF0046

«У меня муж, дочка Катя – ей 11 лет, собака, загородный дом – в бешеный конный ритм мне нужно уместить своих домашних. Как все мамы, я утром готовлю кашу на завтрак, собираю ребёнка в школу, выгуливаю собаку, и к 8 часам я должна быть на работе», – рассказала Марина.

Внимание мелочам

По заснеженной дорожке между корпусов «Пассажа» спешит она на конюшню. С утра надо проверить состояние лошадей, снаряжения, спортсменов, обстановку в манеже. Чистит и седлает лошадей коновод – у тренера на это просто не хватает времени.

«Если бы у меня была одна лошадка и свободное время, то я бы с удовольствием её седлала, чистила, мыла, но сейчас у меня нет такой возможности», – признаётся Марина. – «А вот пообщаться с лошадью до тренировки нужно обязательно. Чем больше проводишь с ней времени, тем больше она тебе доверяет. Часто говорят: у казаков лошади были умные, а сейчас – глупые. Вовсе нет! Просто с казаком лошадь была постоянно. Она с ним спала и ела, ходила в походы. А у нас лошади много времени проводят одни в деннике. И этой связи человека с лошадью не хватает».

Пока Марина занята приготовлениями к занятиям, мы любуемся на лошадей. Они явно намекают, что жаждут угощения. Кусочек сахара – любимое поощрение за работу. Но увлекаться сладким лошадям, как и людям, нежелательно – морковка и яблочки гораздо полезнее и будут приняты лошадью не менее благосклонно.

DSCF0121

А спортсмены уже выезжают в манеж – начинаются занятия. К лошади все всегда подходят слева – это первое и главное правило. Но почему именно так?

«Такова традиция», – улыбается Марина. – «Она идёт со времён кавалерии, когда человеку были нужны навыки сражения, а верховая езда была не спортом или удовольствием. Всё обусловлено ношением холодного оружия: справа было садиться неудобно – сабля, рапира или шпага мешали посадке. И мы переняли эту традицию».

Два красавца

Марина ещё и коневладелица. Пока идут занятия, можно познакомиться с её питомцами. Это Харвари Гранд и Альбиано. Харвари выступает в Гран-при, он ганноверской породы и приехал из Белоруссии. Марина признаётся, что покупала его с большими надеждами. Тогда ему было три года, он был великолепной молодой лошадкой. Её не насторожило, что такой чудный конь долго не продавался – секрет раскрылся только после его приезда в Нижний. Конь отказывался сотрудничать с человеком и при любом шорохе спасался бегством. Все друзья советовали Марине от него избавиться и даже опасались, что такое упрямое животное может причинить ей вред. Но продать любимца она отказалась, и вместе с Натальей они семь лет искали к нему подход. И нашли!

Сейчас Харвари готовится к соревнованиям по программе, доступной единицам, начал выступать и уже достиг успехов. Сегодня ему 10 лет – это самый расцвет для лошади, и со своей наездницей – ей стала Наталья – готов покорять конный Олимп. Он строптив, но в то же время очень лаковый и нежный.

Второй конь – русская верховая по кличке Альбиано – попал к Марине случайно. Из-за проблем со здоровьем у животного прежняя хозяйка от него отказалась.

«Сейчас он поправился, и мы планируем с ним выступать», – представляет его Марина. – «Он красавец, я его очень люблю и езжу на нём сама. Но это проект для души, а не для каких-то высоких спортивных достижений».

Важна каждая мелочь – от тоненького ремешка сбруи до настроения животных.

Утро – вечер

Марина возглавляет Детскую юношескую спортивную школу при центре обучения верховой езде и ведёт три группы. В младшей – пони-отделении – 40 детей, в старших – около 50. Так как большинство детей учится в школе в первую смену, то к вечеру в манеже ажиотаж.

Утренние часы Марина использует для собственных тренировок и индивидуальных занятий. А потом уходит на обед. За это время она успевает забрать дочку из школы и посадить за уроки, а сама летит на вечернюю тренировку в группах.

DSCF0101

«Физически к такой нагрузке я привыкла, а морально очень тяжело. Потому что работа монотонная – одно и то же, особенно на начальном обучении детей. Но нужно найти в себе эмоции. Как артисту во время спектакля – выложиться и зарядить ребёнка идеей, что его труд принесёт яркие плоды. Увидеть в ребёнке взрослого спортсмена нельзя – очень меняется тело и разум. Я не делаю ставки на детей и стараюсь поддерживать всех. Главное – к каждому найти подход. Иногда видишь в ребёнке звезду, а он в 12-14 лет бросает спорт. А иногда в ком-то не видно таланта, а потом он вдруг достигает высот», – рассказывает Марина. – «В конном спорте трудолюбие и упорство часто важнее таланта. Но, конечно, многое зависит и от лошади».

В короткие перерывы между группами Марина успевает выпить чашечку чая в кафе тут же, на территории комплекса, но чаще всего с этой чашечкой бежит в манеж, где одновременно тренирует группу из шести наездников. Можно уследить и за десятью, но шесть – оптимальный вариант.

И вот тренировки окончены, ученики расходятся, а забот ещё много: надо расседлать лошадей и привести их в порядок. Летом их купают, а зимой тщательно моют им ножки и чистят. Есть у лошадок и солярий, а в деннике их ждёт хорошая охапка ароматного сена.

Собирается домой и Марина. Но до этого обязательно проведает своих лошадок – узнать, всё ли в порядке, в каком они настроении, и что-то ласково прошептать на ухо. Лошади провожают свою любимицу долгими взглядами и каким-то особенным, нежным пофыркиванием. А Марина едет домой, но и там не оставляет работу за дверью.

«Семья у меня большая, в том числе брат, бабушки и мамы. И они ворчат, что «эти кони окружили нас со всех сторон, и конюшни везде», тем более что дочка тоже занимается конным спортом и уже достигла успехов. Но иначе я не могу», – признаётся она. – «Да и как забыть: тренер – работа творческая, я постоянно обдумываю тренировки, старты – и забыть о работе просто не могу! Так что отдых – это выходные в загородном доме».

www.pravda-nn.ru

Ольга Севрюгина

Запись на занятие