ДОБРАЯ ВОЛЯ

09.11.2017

1

«Журавушка» в «Пассаже»

Узнать много нового о лошадях, побывать в настоящей конюшне, а потом прокатиться верхом на четвероногом красавце – такую возможность получили юные воспитанники областного центра социальной помощи семье и детям «Журавушка». Ребята побывали на познавательной экскурсии в конноспортивном комплексе «Пассаж».

Кусочек сахара для полутяжа Хаммера

Знакомство с «Пассажем» у младшеклассников из «Журавушки» началось с манежа, где в это время тренировались сотрудники конной полиции. У полицейских полным ходом идет подготовка к предстоящему чемпионату мира по футболу: два раза в неделю – занятия с различным инвентарем, чтобы следующим летом, когда конные наряды будут дежурить у стадиона и на городских улицах, лошади спокойно реагировали на большое скопление людей. Сидя на трибуне, ребята с большим интересом наблюдали за происходящим на площадке, и оторваться от этого действа они могли лишь ради того, чтобы самим пообщаться с животными.

Но прежде чем попасть в конюшню, мальчишки и девчонки побывали на главной нижегородской спортивной арене для конной выездки, где ежегодно проводится этап Кубка мира, а тренер КСК «Пассаж» Марина Хохлачева рассказала им не только о видах конного спорта, но и о том, где вообще в наши дни находят применение четвероногие труженики.

Сделать из ладошки тарелочку, положить в нее кусочек сахара и поднести к морде животного – нехитрую процедуру кормления лошади ребята освоили быстро. Тем более что обитатель одного из денников по кличке Хаммер, казавшийся поначалу настоящим гигантом (как-никак полутяж!), на деле оказался добродушной и покладистой лошадкой. Неслучайно же работники конюшни ласково называют его «Хомячок». Не остались без внимания ребят и симпатичные пони, делящие на двоих одно стойло. Но впереди юных гостей ждало самое интересное – катание верхом в настоящем седле!

Не на картинке, а вживую

Семилетний Тимофей, в числе первых вызвавшийся прокатиться на лошадке, завершая круг, подбадривал своих друзей: «И нисколько не страшно!» Воодушевленные его примером, другие ребята под присмотром инструкторов тоже отправились на импровизированную конную прогулку по кругу.

2

Прокатиться верхом на лошадках отважились даже самые робкие малыши

Не секрет, что в центре «Журавушка» занимаются дети из таких семей, которые не всегда могут позволить себе домашних животных – даже завести обычного котенка порой становится неразрешимой проблемой. Поэтому каждое новое общение с животными в рамках культурной программы ребята воспринимают на ура. Они до сих пор вспоминают, как прошлой зимой «Журавушку» навестили хозяева ездовых собак породы хаски со своими питомцами. Запряженные в нары собаки катали детей вокруг здания центра. Кроме того, мальчишки и девчонки смогли погладить, обнять и просто потискать своих новых пушистых четвероногих друзей. И вот теперь – еще одна встреча, уже с более крупными животными в «Пассаже»!

– Большинство этих детей раньше видели лошадей только на картинках и в кино, и нам хотелось, чтобы они побывали в конноспортивном клубе, – говорит воспитатель центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» Дарья Кобзева. – В «Пассаже» у них была возможность пообщаться непосредственно с животными, узнать о лошадях много нового. Думаю, нашим ребятам здесь очень понравилось. У нас в центре в программе занятий есть предмет, где дети рисуют. Подкинем педагогу идею, чтобы она предложила ребятам красками и карандашами запечатлеть на бумаге их яркие впечатления от экскурсии.

Общение с животными приносит удовольствие

В рамках социальных проектов КСК «Пассаж» сотрудничает с несколькими организациями, которые занимаются помощью детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В их числе региональная организация «Детский проект», помогающая ребятам из детских домов обрести новую семью. Каждые полгода в «Пассаж» приходят подопечные семейного центра «Вера», которых здесь ждут различные подарки в виде значков и браслетов либо чаепитие со сладким угощением.

– Стараемся помогать чем можем и выстраиваем отношения так, чтобы посещение нашего комплекса становилось для детей праздником, – рассказывает заместитель директора КСК «Пассаж» Ольга Балыкина. – Давно хотели наладить связи и с «Журавушкой», потому что это достаточно известный и хорошо зарекомендовавший себя центр. Организовать для ребят экскурсии летом у нас не получилось, а вот осенью они пришли к нам в гости. Зачастую в городе дети ничего такого не видят, а тут в общении с животными они получают удовольствие. У нас душа радуется, когда происходят такие вещи.

Руководство «Пассажа» планирует проводить подобные экскурсии на постоянной основе, а также приглашать детей из «Журавушки» на соревнования по выездке и конкуру. На прошлой неделе в конноспортивном комплексе побывали две группы, и, прощаясь с гостеприимными хозяевами, маленькие посетители уже выразили желание прийти сюда снова.

Нина ШУМИЛОВА (Газета "Патриоты Нижнего" № 44 (200) от 08.11.2017).

Фото Андрея АБРАМОВА