Круглая дата

31.03.2015

"ПАССАЖУ" - 20 ЛЕТ!

Сооруженный по лучшим западноевропейским образцам, конноспортивный комплекс "Пассаж" вступил в строй в апреле 1995 года.

В честь долгожданного события  под крышей новенького манежа прошел командный чемпионат страны по выездке и состоялся визит в Нижний Новгород чемпионки мира и Олимпийских игр Елены Петушковой, возглавлявшей тогда  Федерацию конного спорта России. С этого момента в истории развития верховой езды в нашем регионе наступил новый этап. Благодаря "Пассажу" столица Приволжья стала ежегодно принимать крупные российские и международные соревнования и выдвинула на передовые позиции всадницу, которая достойно представила Россию на летних Олимпийских играх. Напомним: на Олимпиаде-2008 в Китае мастер спорта международного класса Александра Корелова, выступая на орловском рысаке Балагуре, вошла в шестерку сильнейших. Более 20 лет российская выездка не имела таких результатов, для отечественного конного спорта это был настоящий прорыв.

На боевом поле "Пассажа" награды командного чемпионата России по выездке разыгрывались 17 раз подряд (1995-2011). А международные старты начали проводиться с 1996 года. Сначала были турниры "Евразия", потом на смену им пришли более значимые этапы Кубка мира Центрально-Европейской лиги. Нижний Новгород стал их принимать наряду с Москвой, и большое доверие со стороны международной и российской Федераций конного спорта "Пассаж" всегда оправдывал. Эти состязания, где призеры определяются в Кюре Большого приза, традиционно проводятся в июне. Им сопутствуют международные езды по программам Малого и Среднего приза с участием взрослых и юношей, а в сезоне-2014 был впервые разыгран Кубок страны.

Этапы Кубка мира, входящие в официальный календарь Международной федерации конного спорта, дебютировали на арене "Пассажа" в 2006 году. Во время следующего турнира к числу учрежденных наград добавился Кубок губернатора Нижегородской области. С тех пор он постоянно вручается победителю Большого приза, и в этих церемониях неоднократно участвовал Валерий Павлинович Шанцев. Нижегородские этапы Кубка мира имеют современное информационное обеспечение и свою атрибутику, привлекают много поклонников верховой езды и широко освещаются в прессе.

Основатель комплекса и его бессменный директор  - Анатолий Балыкин, очень много сделавший для развития нижегородского конного спорта. Он представляет "Пассаж" во Всемирной ассоциации конноспортивных клубов, проводящих международные соревнования, входит в состав рабочей группы Европейской федерации конного спорта по развитию выездки. С 2012 года Анатолий Геннадьевич  - вице-президент Федерации конного спорта России. В ФКСР он курирует выездку, решает вопросы, связанные с подготовкой сборных команд страны к важнейшим соревнованиям мирового и европейского ранга.

 

Сегодня КСК "Пассаж" - крупнейший в нижегородском регионе комплекс для занятий конным спортом как на профессиональном, так и на любительском уровне.  Его  инфраструктура включает в себя:

- крытый манеж,

- боевое поле для выездки и конкура с трибуной для зрителей и VIP-зоной,

- тренировочные поля, леваду (отгороженный загон для выгула лошадей), бочку   (круглый плац для работы с молодыми лошадьми),

- две конюшни, летние денники,

- административный павильон с раздевалками, кафе, магазином конной амуниции.

На базе комплекса содержатся около 70 лошадей, включая тех, что находятся на службе отдельного кавалерийского взвода ГУВД по Нижегородской области.

В юбилейном для себя  2015 году "Пассаж" примет чемпионаты и первенства Приволжского федерального округа по конкуру (15-17 мая) и выездке (26-30 мая), а также этап Кубка мира и Кубок России по выездке (9-13 июня).

Этап Кубка мира пройдет на арене "Пассажа" в десятый раз подряд - еще одно круглое число сезона.