Партнерство

19.12.2013

ДАЛЕКОЕ СТАЛО БЛИЗКИМ

Вот уже два десятилетия нижегородский конноспортивный комплекс "Пассаж" поддерживает партнерские отношения с германской стороной.

Когда Анатолий Балыкин, основавший фирму "Пассаж",  познакомился со знаменитой Еленой Петушковой и поделился с ней своим желанием создать в Нижнем Новгороде условия для развития высшей школы верховой езды, она пригласила его в поездку на Всемирный конный фестиваль в германский город Аахен.  "Там есть что посмотреть, есть чему поучиться", - сказала олимпийская чемпионка. Увиденное превзошло все ожидания. Выступления лучших всадников мира на прекрасных лошадях, великолепный стадион, многотысячная публика, яркие шоу, конкурсы, выставки - это производило неизгладимое впечатление. Магическая атмосфера праздника, идеальная организация турнира и того, что его окружало, рождало большое желание сделать нечто подобное у себя. И вот 22 года назад в  Высокове, что в Советском районе, стал возводиться "маленький Аахен".  Рядом со школой юных наездников появились крытый манеж, конюшня, боевое поле с трибуной для зрителей, разминочные площадки, складские помещения, административное здание. По просьбе Балыкина проектировал этот комплекс архитектор из Аахена. Именно тогда началось сотрудничество "Пассажа" с немецкой стороной, которое стало развиваться в разных направлениях.

НА УРОКИ К МЭТРУ

Говорят, аппетит приходит во время еды. Так и было. Когда база на улице Овражной, распахнув свои двери, стала ежегодно принимать российские и международные соревнования, захотелось и высоких результатов. Чтобы о нижегородских всадниках заговорили на мировом уровне. Было ясно, что надо равняться на лидеров. А они где? Опять же в Германии! Поэтому Балыкин, заручившись поддержкой Петушковой, которая в то время возглавляла Федерацию конного спорта России, навел мосты с мэтром тренерского цеха Георгом Теодореску. Румын по национальности, он переехал в Германию в 1956 году и создал там не просто успешную систему спортивной подготовки, а настоящую философию выездки, основанную на доброте, взаимном доверии всадника и лошади.

Этой философией в полной мере прониклась Александра Корелова из первой волны нижегородских практикантов. В тренировочный лагерь Теодореску за две тысячи километров от Нижнего она отправилась вместе с Кисетом, на котором выступала, и уже буквально через год пробилась на чемпионат Европы. Однако принять а нем участие не удалось: незадолго до старта, повредив сухожилие, захромал Кисет. Спустя некоторое время ему нашли замену в лице Балагура, служившего в нижегородской конной милиции. Светло-серый орловский рысак сразу приглянулся Георгу Теодореску, который с удовольствием продолжил работу с Кореловой и ее новым партнером. Итогом  этих плодотворных занятий стали абсолютная победа в чемпионате России, успешные выступления в престижных международных состязаниях, участие в афинской Олимпиаде-2004. После кончины выдающегосяспециалиста выездки Корелову стала опекать его дочь - олимпийская чемпионка Моника Теодореску. И на Играх-2008 в Китае всадница "Пассажа" поднялась на пик своей карьеры - вошла в шестерку сильнейших!

В прошлом году произошло еще одно знаменательное событие в истории нижегородского конного спорта: сборная области впервые выиграла чемпионат России. Кроме Кореловой, в команду входили Екатерина Степанова и Наталья Шандак, которые тоже стажировались в Германии.

ДВУСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ

- Всего за время наших контактов туда выезжали более пятнадцати человек, - говорит Анатолий Балыкин. - Сначала без лошадей, потом с лошадьми. Нынче на тренировочной базе близ Варендорфа  побывала 18-летняя Валерия Липатова. А Екатерина Баичкина курсирует между Нижним Новгородом и немецкой столицей конного спорта  уже третий год. За счет родителей она за рубежом снимает квартиру, готовится поступить в Вестфальский университет города Мюнстера и продолжает совершенствовать свое спортивное мастерство. Не исключаю, что в будущем сезоне Катя сможет побороться за место в юниорской сборной России.

Разумеется,  связи "Пассажа" с Германией - это улица не с односторонним движением. Были и ответные визиты. Так, два года назад в Нижний Новгород приезжала Моника Теодореску, ныне главный тренер немецкой сборной,  до этого гостили другие известные специалисты. Существует обмен опытом в сфере ветеринарии. На приглашения Анатолия Балыкина охотно откликаются авторитетные арбитры. С тех пор, как "Пассаж" стал принимать этапы Кубка мира, их бессменно обслуживал Рольф Батлер-Бат , работал на этих соревнованиях и Дитер Шуле, одно время входивший в состав Международной федерации конного спорта.

Любопытный, кстати, факт. На недавнем Всероссийском форуме по выездке с участием именитых иностранцев господин Шуле в своем докладе упоминал об эталонных аллюрах Балагура, которые еще не забыты в Европе. А работавшая с этим  конем Александра Корелова говорила о подготовке к международным стартам, ссылаясь в том числе на опыт, приобретенный во время пребывания в "хозяйстве" Теодореску. Вот такая  нижегородско-германская тема звучала в конференц-зале столичного комплекса "Битца".

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Сейчас переживает второе рождение боевое поле "Пассажа". Оно расширяет свои границы, здесь обновляется грунт. В следующем сезоне перед зрительской трибуной конного стадиона свое мастерство будут демонстрировать мастера не только выездки, но и конкура, и современного пятиборья, в программу которого входит верховая езда.

Переустройство ведется при содействии специалистов германской фирмы OTTOsport. Это третья очередь большой плановой реконструкции, начатой в уходящем году. Весной здесь новое лицо обрел крытый манеж, где основные работы были связаны с полной заменой грунта. А с приходом осени настал черед трех открытых разминочных полей и соревновательной арены. По словам Анатолия Балыкина, ее ремонт завершится весной в преддверии международного турнира по выездке (этап Кубка мира, Кубок губернатора Нижегородской области) и чемпионата Приволжского федерального округа по выездке и конкуру.

Модернизация, а также должное обслуживание манежа, разминочных площадок, боевого поля для высшей школы верховой езды и состязаний по преодолению препятствий - это требование европейского уровня. И "Пассаж", чтобы идти в ногу со временем, берет на вооружение  передовые технологии немецких коллег, использует продукцию машиностроительных фирм, с которыми поддерживает тесное деловое партнерство. Среди них такие крупные, как Mersedes-Benz, Liebherr, Weidemann, Kögel, Schmitz Cargobull. Большинство этих компаний ежегодно выступает в качестве спонсоров нижегородских этапов Кубка мира, во время которых демонстрирует в "Пассаже" образцы своих новинок.

 Анатолий Балыкин говорит, что за годы сотрудничества у сторон сложилось уважительное, дружеское отношение друг к другу, выходящее за чисто потребительские рамки. "Мы сегодня ездим в Германию как на другой берег Волги", - шутит директор "Пассажа", подчеркивая тем самым, что далекое давно стало близким.