«В честь нашей победы в Гамбурге звучал гимн России»

07.07.2017

Kosterina01В последние годы Татьяна Костерина – редкий гость в родном Нижнем Новгороде. В своё время она вместе с Александрой Кореловой ездила на стажировку к известному тренеру Георгу Теодореску, но на фоне успешной землячки, выступившей на двух Олимпиадах, Костерина, можно сказать, оставалась на втором плане. Она напомнила о себе только в нынешнем сезоне, выиграв Большой приз на представительном международном турнире по конной выездке в Гамбурге.

Это интервью Татьяна Костерина дала во время этапа Кубка мира-2017, состоявшегося на арене "Пассажа".

На турнире определяющее – гражданство всадника

– Татьяна, как удалось достичь такого высокого результата в Гамбурге?

– Прежде всего это результат многолетнего труда. В Нижнем Новгороде я многому научилась, мне доводилось выигрывать соревнования по малым ездам. Но Большому призу я училась в Германии. Благодаря директору КСК «Пассаж» Анатолию Геннадьевичу Балыкину мы вместе с Сашей Кореловой ездили в Германию к Георгу Теодореску, и он в нас многое вложил. К тому моменту конь, на котором я занималась, подошёл до того, чтобы работать Большой приз, и мы сразу начали учиться по европейским стандартам. Это был плюс, поскольку наша отечественная выездка после распада СССР немного отстала от мирового уровня. А нам с Александрой, можно сказать, повезло – начали осваивать программу Большого приза под руководством известного специалиста...

Я десять лет живу в Германии. У меня были молодые лошади, не особо перспективные в спортивном плане продавались. А шесть лет назад хозяин конюшни, на которой я работаю, привёз трёхлетнюю ганноверскую кобылу по кличке Дьяволесса и сказал: «Это наша надежда». В нынешнем году мы начали выступать на международных турнирах, и лошадь достаточно стабильно бежала, ошибки случались только из-за того, что она чуть-чуть пугается в незнакомой обстановке. В Гамбурге ей почему-то понравилось – выступила как у себя дома, показав то, чему мы с ней научились при поддержке тренера сборной Германии Моники Теодореску.

Kosterina02

В нынешнем сезоне нижегородка начала выступать в Большом призе

на ганноверской кобыле Дьяволессе

– Выйдя замуж за гражданина Германии, вы по-прежнему выступаете за Россию?

– Конечно, я сохранила российский паспорт! У меня в работе несколько лошадей, в том числе молодых, на которых выступаю в Германии на маленьких турнирах. Мне доставляет удовольствие работать с лошадьми и потом показывать нашу работу. Но в Гамбурге я пережила волнительный момент, когда в честь нашей победы играли Гимн России и поднимали российский флаг!

– Получается, победу России принесла немецкая лошадка?

– Лошадка действительно принадлежит немцу. Но на соревнованиях по конному спорту определяющее – гражданство всадника. При этом у лошади свои дивиденды: она попадает в специализированные журналы, набирает рейтинговые очки. Дьяволесса автоматически становится элитной кобылой, и, если когда-то у неё появится жеребёнок, он изначально будет считаться крутым и дорогим. В Германии внимательно следят за своим воспроизводством, за селекцией. Победы на международных турнирах поднимают рейтинг породы, ганноверского союза. Допустим, после нашего успеха повысился рейтинг даже у жеребца, от которого родилась Дьяволесса.

В семье говорят на русском языке

– Какова вероятность того, что хозяин Дьяволессы, пропиарив свою лошадь, не захочет её продать?

– Вопрос актуальный. В Гамбурге к нам уже подходили потенциальные покупатели. Гарантий никаких, потому что, сами понимаете, есть суммы, от которых трудно отказаться (улыбается). Но мы с хозяином лошади обговорили, что так просто он Дьяволессу не продаст. Во-первых, ему самому нравится ездить с нами на турниры. По основной профессии он директор гимназии, а лошадей начал разводить 15 лет назад как хобби и увлёкся. Во-вторых, его интересуют и спортивные результаты: он не против поехать на Олимпиаду, причём прекрасно понимает, что Дьяволессе под русской всадницей проще попасть в российскую сборную, чем если отдать лошадку кому-то из немецких спортсменов.

– Результат, показанный на турнире в Гамбурге, позволил вам попасть в сборную России для участия в предстоящем чемпионате Европы. Как ваш муж относится к тому, что теперь вы будете более плотно задействованы в соревнованиях?

– Супруг меня всячески поддерживает. Это мой второй брак, и со вторым мужем мне, считаю, повезло. Он работает, но, если есть возможность, с удовольствием ездит с нами на турниры. Конным спортом он никогда не занимался, но умеет общаться с животными. Когда у мужа было чуть побольше свободного времени, он забирал одну из моих лошадей и часа на два уходил в поля гулять с ней, мыл лошади ноги, чистил её и даже как-то пару раз седлал для меня.

– На каком языке говорят в вашей семье?

– На русском. Семья мужа – чистокровные немцы, выходцы из Советского Союза. В 1990-х годах, когда открыли границы, они уехали из Казахстана на историческую родину, в Германию.

За учеников радости больше, чем за себя

– Как часто вам удаётся бывать в Нижнем?

– Как повезёт, приезжаю раз или два в год. У меня здесь папа и сестра. Современные средства связи позволяют поддерживать контакт и на расстоянии. С сестрой почти каждый день разговариваем через Интернет. Но, конечно, желание увидеться тоже есть. Вот, на этот раз приехала на крестины второй племянницы, которой восемь месяцев.

– Говорят, вы также проводите семинары для нижегородских всадников…

– Меня пригласили в прошлом году в КСК «Пассаж» провести несколько тренировок. В любом случае это интересно, я и в Германии тренирую других. Кстати, там мои 17-летние воспитанники начали выступать по юниорам, показывают неплохие результаты, и за них мне радостно даже больше, чем за себя.

– А насколько нынешняя нижегородская молодёжь проявляет желание добиться высоких результатов?

– По сравнению с тем периодом, когда занимались мы с Кореловой, ситуация изменилась. Допустим, я сама нашла СДЮСШОР по конному спорту, упросила родителей отвести меня туда, а спустя семь лет они сказали: «Бери-ка сестру», поскольку видели, что в свободное от школы время старшая дочь на конюшне, постоянно занята, не слоняется без дела по улицам… Мы учились ездить на отвыступавших большепризных лошадях – это был потрясающий опыт! В свои 15 лет я, естественно, не могла выступать по Большому призу, но уже занималась на лошадях Елены Викторовны Ирсецкой. Просто почувствовать, как выполняются большепризные элементы, это уже много! Теперь у детей нет такой возможности. Плюс в наше время всё было бесплатно. А сейчас многое зависит от финансовых возможностей родителей. Тем не менее во время занятий я чувствую, что интерес к занятиям у ребят есть.

Нина ШУМИЛОВА (Газета "Патриоты Нижнего" от 5.07.2017).