НА ПУТИ К НОВЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ

20.06.2017

Этап Кубка мира по выездке 2017 в "Пассаже" глазами журналистов, освещавших этот турнир.

Екатерина ШТАТНОВА, федеральный интернет-портал Equestrian.Ru ("Конное обозрение"):

Международный турнир в Нижнем Новгороде – один из немногих стартов в российском календаре, на котором равное внимание уделяется спортсменам, спонсорам, зрителям и журналистам, то есть всем, без кого нет конного спорта. Результат – турнир, на котором приятно находиться. За многолетнюю историю соревнований организаторы пробовали разные форматы их проведения, в том числе и объединение с национальными стартами, но в результате самым устойчивым оказался этап Кубка мира, к которому в этом году был приложен Кубок России по выездке, а также традиционный Кубок губернатора Нижегородской области.

Церемония награждения началась с сюрприза: на поле верхом выехал Анатолий Балыкин, директор КСК "Пассаж" и директор турнира. С собой он привез букет из 101 розы, который вручил Инессе Меркуловой! Не будет лишним еще раз сказать о том, что именно Анатолий Балыкин является движущей силой международных соревнований по выездке в Нижнем Новгороде, и каждый год он старается придумать что-то новое для совершенствования турнира.

Через четыре года Нижний Новгород будет праздновать 800-летие со дня основания, и КСК "Пассаж" активно готовится к обновлению. В стадии строительства находятся новые конюшни, манеж, ВИП-трибуна и пара тренировочных полей. Изменения не затронут боевое и разминочные поля, и обновленная инфраструктура безусловно даст турниру новые возможности.

Нина ШУМИЛОВА, сетевое издание "Патриоты Нижнего":

Как отметил генеральный секретарь Федерации конного спорта России Анатолий Меркулов, организаторам нижегородского турнира удалось собрать такую группу судей, которая действительно блестяще отсудила соревнования, показала, на что способны наши спортсмены. В Нижнем Новгороде турнир обслуживали четыре пятизвёздочных арбитра, что крайне редко бывает на международных стартах даже самого высокого уровня, не считая Олимпиаду и чемпионат Европы.

– Для нас очень важно, когда гран-жюри объективно оценивает спортсменов, которые здесь выступают, – подчеркнул директор КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин, являющийся также главой комитета по выездке федерации конного спорта России и вице-президентом федерации конного спорта Нижегородской области. – Не каждый из тех всадников, кто был на нижегородском этапе Кубка мира, имеет возможность поехать на крупный международный турнир в Европу. И мы стараемся обеспечить тот мировой уровень судейства, который есть.

Александр РЫЛОВ, еженедельник "Нижегородский спорт" (приложение к газете "Нижегородская правда"):

Запомнились слова Макнами – единственного в России действующего судьи по выездке с категорией «пять звёзд». Ирина Андреевна отметила, что турнир в Нижнем Новгороде – один из самых душевных, с замечательной атмосферой, поэтому всегда хочется сюда приезжать. К слову, потом, на церемонии закрытия, она сказала, что даже в Европе редко встретишь такую потрясающую организацию соревнований, а уж подобного гостеприимства больше нет нигде.

Разумеется, с представителями СМИ говорил и Анатолий Балыкин, входящий в бюро Федерации конного спорта России. Он подчеркнул, что нижегородская выездка движется вперёд, чему способствует рост количества конных клубов: их в области уже 47 (в России – около 900). Кроме Татьяны Костериной надежды возлагаются, к примеру, на Наталию Казакову, Екатерину Баичкину, Татьяну Былову, которая в мае на лично-командном первенстве России в Подмосковье выполнила норматив мастера спорта. Показательно, что на чемпионате и первенстве ПФО, проходивших в КСК «Пассаж» в последнем весеннем месяце, наши конники были вне конкуренции. Сам «Пассаж» тоже развивается: благодаря губернатору выделена земля, на которой построят новый комплекс – два манежа, две конюшни, хозблок. Лошади должны иметь все условия для хорошей работы и полноценной жизни.

– А турнир мы стараемся организовать так, чтобы всё было красиво и по-настоящему празднично, – резюмировал Анатолий Балыкин.