ДЕНЬГИ НАДО ВКЛАДЫВАТЬ В СИСТЕМУ

09.08.2016

Вице-президент Федерации конного спорта России, председатель комитета ФКСР по выездке, директор КСК «Пассаж» Анатолий БАЛЫКИН оценил возможности лучших всадниц страны на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, рассказал о перспективах нижегородских спортсменов и Центре верховой езды в Нижнем Новгороде.


КТО НАСТУПАЕТ ЛИДЕРАМ НА ПЯТКИ

- Анатолий Геннадьевич, во вторую неделю июня в «Пассаже» традиционно проходят крупные соревнования по выездке. Как оцените итоги нынешних баталий?
- Меня порадовали высокие результаты ведущих спортсменок России. Инесса Меркулова, выигравшая КЮР Большого приза, превысила отметку в 80 процентов, призеры уверенно преодолели 70-процентный рубеж! Можно сказать, что год от года в «Пассаже» устанавливаются все новые и новые рекорды. Эти результаты выше, чем на многих других этапах Кубка мира или «трех-четырех звездных» международных соревнованиях. Двадцать участников Большого приза - это тоже высокий показатель. Кроме того, наши соревнования обслуживают зарубежные арбитры очень высокой квалификации. Один из них даже будет работать на Олимпиаде в Рио... В этом году мы впервые проводили соревнования детей, и такой опыт был весьма интересным. В будущем мы постараемся привлечь гораздо больше молодых спортсменов, проводя как международный, так и национальный турниры. 
Мы очень хотим, чтобы соревнования в «Пассаже» были праздником для нижегородцев. А потому организуем обширную культурную программу...

- То есть турнир по выездке превращается в своего рода шоу?
- В английском языке такого рода соревнования называются именно «шоу». Такие турниры проходят в Европе, в особенности в Германии. А для России соревнования, организованные подобным образом, пока что новшество. 

- Инесса Меркулова и Марина Афрамеева, получившие олимпийские лицензии, сейчас в России вне конкуренции?
- На данный момент это лучшие всадницы страны, хотя в ближайшей перспективе у них появятся несколько конкуренток. Если же говорить о результатах, показанных Меркуловой и Афрамеевой в «Пассаже», то отмечу следующее. Сомнений в том, что они были достойны высоких оценок, у меня нет. Хотя за рубежом россиянкам все-таки выступать тяжелее, и это сказывается на результатах. В России, где им комфортнее и спокойнее, они скорее покажут то, на что способны.

- Кто «наступает на пятки» лидерам сборной России по выездке?
- Екатерина Маслова, которая живет и тренируется в Германии. Хорошие результаты показывают Полина Афанасьева и Наталья Казакова. Полагаю, что в следующем году конкуренция за место в сборной будет более серьезная, ведь каждая из этих спортсменок способна превысить рубеж в 70 процентов. Есть еще несколько всадниц, от которых мы вправе ожидать высоких результатов в ближайшем будущем.

МЕРКУЛОВА ДОЛЖНА БЫТЬ В ДЕСЯТКЕ

- Если наши олимпийцы окажутся в Рио, то на какие результаты они способны?
- Афрамеева может рассчитывать на место в тридцатке. Для нее это был бы очень приличный результат. А Меркулова, на мой взгляд, должна быть в десятке сильнейших.

- Допинг-контроль в конном спорте, говорят, не менее жесткий, чем, например, в легкой атлетике?
- В июне представители WADA приезжали даже к нам в «Пассаж» и проводили допинг-контроль спортсменов. Приехали, естественно, без предупреждения и проверяли всех ведущих всадниц: Меркулову, Афрамееву и Анну Карасеву из Белоруссии. За лидерами, как правило, следят более пристально... Между прочим, в конном спорте допинг-контроль чаще проходят лошади, хотя и спортсменам достается. 

- Что скажете о перспективах нижегородцев на крупных соревнованиях по выездке?
- Это для меня, пожалуй, самый больной вопрос. В этом году «Пассажу» исполняется 25 лет. Четверть века назад заветной мечтой местных спортсменов было набрать 60 процентов. Это такой квалификационный норматив, чтобы пробиться на крупный международный турнир. Увы, сейчас нижегородские спортсмены по-прежнему с разным успехом штурмуют именно эту вершину. Да, исключением является Александра Корелова, но уже несколько лет она не выступает. Можно еще вспомнить Татьяну Костерину, которая по-прежнему участвует в соревнованиях, показывая результаты порядка 67 процентов, но она сейчас живет в Билефельде... А за наши 60 процентов, на которых мы, по сути, застряли, мне просто стыдно. 

- Чем можно объяснить такие результаты? 
- Недавно видел передачу, в которой обсуждали проблемы футбола. Валерий Карпин на извечный вопрос «что делать?» ответил так: «Уберите государственные деньги из футбола». В конном спорте ситуация во многом схожа. На содержание государственных школ из бюджетов разного уровня уходит порядка 1 миллиарда (!) рублей в год, а отдача - минимальная. У нас много частных конных клубов, которые готовят спортсменов высокого уровня без бюджетного финансирования. Но частнику надо помогать, вкладывать деньги в сис-те-му: проводить сборы и семинары, вывозить спортсменов на крупные международные соревнования...

БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ ГЕРМАНИИ

- КСК «Пассаж» обладает хорошей тренировочной базой, проводит соревнования и берет под свое крыло талантливых всадниц. Последние серьезные успехи были связаны опять-таки с именем Кореловой. С кем работаете сейчас?
- С Натальей Казаковой. Однажды я попросил старшего тренера сборной Германии по выездке Джонни Хильберата, с которым у меня сложились дружеские отношения, провести семинар в Москве и отобрать самых талантливых молодых всадников России. Среди них была и Казакова. Мы пообщались и приняли решение работать вместе. Я вижу у Натальи неплохой потенциал и подкупает то, что она из спортивной семьи. Ее бабушка - заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по велоспорту, мама - известная баскетболистка, да и отец занимался спортом профессионально. Казакова выступала на Лориоте и сначала тоже показывала результаты в районе 60 процентов, но постепенно смогла «нарастить» еще процентов десять. Это очень приличный показатель - значит, может работать с лошадью, причем не самого высокого класса. Теперь мы купили ей Раймондо, лошадь с хорошей родословной... 

- Казакова - спортсменка из Московской области, теперь представляющая нижегородский «Пассаж». Но и о нижегородцах вы, наверное, не забываете?
- Мы очень хотим, чтобы нижегородские талантливые спортсмены имели возможность расти и развиваться. На базе «Пассажа» был создан Центр верховой езды, где занимаются уже более 400 человек. В своей работе мы, в основном, будем использовать опыт Германии - лидера мирового конного спорта. Наши тренеры будут изучать немецкий язык, чтобы в общении с коллегами не отвлекаться на переводчиков. Кстати, недавно у нас проводила семинар Татьяна Костерина, а в перспективе будут организованы семинары тренеров из Германии. Нам еще предстоит многому научиться, и я рад, что теперь у нас, по крайней мере, есть учебник. Четырехтомное пособие по выездке перевел с немецкого языка известный арбитр Игорь Коган.

- Вы проводите соревнования по выездке уже более двадцати лет. Для Нижнего Новгорода это завидная стабильность. У главного организатора еще нет пресыщенности турнирами или усталости?
- В Германии есть люди, которые турниры по выездке проводят и по полвека. Конечно, можно было бы провести один турнир, о котором потом бы десять лет вспоминали. Как было, например, в Москве в 2002-м году (Кубок президента - прим. автора). Но я, признаюсь, боюсь делать дорогой турнир, потому что не хочу, чтобы следующий турнир был хуже предыдущего. Ведь каждый год мы хоть в чем-то, но прибавляем. А потому удается поддерживать зрительский интерес и привлекать в «Пассаж» все больше любителей конного спорта. Так что до пресыщенности еще далеко, а вот свой уровень мы должны держать.

- В какую «копеечку» выливаются главные соревнования в «Пассаже» во вторую неделю июня?
- Примерно в шесть-семь миллионов рублей. В основном, это спонсорские деньги. Спонсоры соревнований, как правило, наши партнеры по бизнесу.

ОДИН МАНЕЖ ОТДАДИМ КОНКУРУ

- Второй год подряд в «Пассаже» проходят соревнования по конкуру...
- Мы немного расширили наше основное поле, и теперь на нем можно проводить турниры по конкуру. Вообще с этим видом конного спорта у нас связаны определенные планы. В перспективе мы хотели бы построить два манежа, один из которых будет отдан конкуру. Напомню, что на Олимпиаду в Рио пробились две россиянки, представляющие выездку, и три троеборца, но нет ни одного конкуриста. В этом году мы хотели провести в «Пассаже» не только открытый чемпионат Нижегородской области по конкуру, но и первенство Приволжского федерального округа. Однако главный тренер российской сборной попросил отдать второй турнир Казани, а затем признал, что это было ошибкой. Надеюсь, что в следующем году эти соревнования пройдут уже на нашей территории. 

- Вы уже более четверти века в конном спорте. Чего еще хотели бы добиться в вашем любимом виде?
- Мечтаю о том, чтобы мы смогли вырастить спортсмена, который выиграет олимпийскую медаль в соревнованиях по выездке. Хотя допускаю, что эту награду россиянам легче завоевать командой. А в Нижнем Новгороде наша главная цель, чтобы любой человек, приходящий в «Пассаж», получал удовольствие от общения с лошадью. 

- Александра Корелова, скорее всего, в спорт уже не вернется?
- Я бы не был столь категоричен. Век спортсмена в нашем виде всегда можно продлить. На ближайшей Олимпиаде, например, будет выступать японец, которому уже за семьдесят. 

- Как чувствует себя знаменитый орловский рысак Балагур, уехавший на ПМЖ в Германию?
- Хотя он и завершил выступления в спорте, по-прежнему находится в хорошей форме и пользуется популярностью. Тренер сборной Германии Моника Теодореску очень любит нашего Балагура. 

- Есть ли возможность когда-нибудь увидеть в «Пассаже» выступления всех лучших мастеров мировой выездки, например, на Нижегородских конных играх? 
- Ответить просто: будет самолет - будут и мастера. Можно сделать приличный призовой фонд, но главное - это безопасность лошади. Если будет организована доставка лошади самолетом, то можно пригласить ведущих спортсменов. На самолет нужно 300 тысяч долларов... Вот только если мы даже найдем такие деньги и организуем такой турнир, то через год не хотелось бы проводить соревнования более низкого уровня.

Алексей ХИТРЮК (Sportbox.ru – специально для kskpassage.ru)