Материалы из газет

10.07.2015

Еженедельная газета "Патриоты Нижнего" от 24.06.2015

Анатолий Балыкин: «Недовольных на этапе кубка мира по выездке в Нижнем Новгороде не было!»izgazet1

 

Вице-президент Федерации конного спорта России Анатолий Балыкин подводит итоги традиционного турнира – этапа Кубка мира по выездке, который на прошлой неделе состоялся в Нижнем Новгороде. Несмотря на отсутствие медалей у местных всадников, глава конноспортивного клуба «Пассаж» отметил прогресс этого вида спорта в регионе. А также рассказал, почему на турнире на призы губернатора Нижегородской области всегда царит атмосфера праздника.

 

 

– Для нижегородских всадников очередной этап Кубка мира завершился безрадостно. Наши спортсмены не попали в медали ни в Большом, ни в Малом призах. Чем вы это объясняете?

– Начнём с того, что мы изначально не ставили перед нашими всадниками задачи попасть в призы. В последнее время в Нижнем появилось много интересных спортсменов, но их количество пока не переросло в качество. Причина – дефицит тренерских кадров. Мы надеемся, например, на Екатерину Степанову, которая уже несколько лет выступает на хорошем уровне. Но Катя никак не определится с тренером. У неё всё есть для того, чтобы побеждать: и талант наездницы, и замечательная лошадь Сан Леди. Теперь необходимо подобрать правильную методику тренировок.

– Екатерина несколько месяцев занималась с легендарной нижегородской всадницей Александрой Кореловой. Почему распался этот тандем?

– Не каждый великий спортсмен может потом стать хорошим тренером. Работа с Александрой не помогла Кате выйти на новый уровень. Мы с подобной ситуацией уже сталкивались. Когда Корелова ещё выступала сама, я очень хотел, чтобы она тренировалась вместе с известнейшей немкой, трёхкратной олимпийской чемпионкой по конной выездке Моникой Теодореску. Но особых результатов это не принесло.

– Проблема тренеров остро стоит для всего российского конного спорта, или это локальные трудности нашего региона?

– Специалистов, которые могли бы работать с всадниками самого высокого уровня, в России практически нет. Мы в «Пассаже» сейчас озадачены тем, чтобы воспитывать не только спортсменов, но и тренеров. Постоянно отправляем наших девушек на стажировку в Германию. Скоро очередная командировка предстоит Кате Степановой, из которой может вырасти очень перспективный тренер. Вместе с ней в Германию поедет ещё одна наша всадница – Наталья Карпина.

Сейчас в «Пассаже» занимается огромное количество человек – около четырёхсот. Представляете, сколько талантливых спортсменов мы можем получить, если в клубе появятся сильные тренеры.

– Прогресс конного спорта в регионе связан напрямую с ежегодным проведением в городе турнира на призы губернатора Нижегородской области?

– Конечно, это влияет на развитие вида спорта. Тем более что кроме этого турнира в Нижнем ещё проводятся чемпионаты и первенства Приволжского федерального округа. «Пассаж» был и остаётся флагманом конного спорта в регионе, и каждый раз, проводя крупные соревнования, мы показываем пример остальным. Из года в год на турнир приезжают сильнейшие российские спортсмены, многие из которых работают под началом ведущих европейских специалистов. Мы накапливаем серьёзную методическую базу, которую потом смогут использовать нижегородские всадники.

– У нижегородского турнира богатейшая история, в этом году он проводился в двадцать первый раз. Чем удивили участников и гостей соревнования в честь своего «совершеннолетия»?

– Не забывайте, что уже десять лет как турнир носит статус этапа Кубка мира. Это большая ответственность! Поэтому мы стараемся перенимать всё лучшее у ведущих соревнований, проводимых в Голландии и Германии. Там турниры по выездке превращаются в настоящий праздник. Вот и мы стремимся сделать то же самое. В этом году организовали большую развлекательную зону с торговыми палатками, детским уголком и вкусными угощениями. Для нас важно, чтобы все остались довольны. И судя по тому, что болельщиков становится всё больше, нам это удается.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

 

Газета "Нижегородская правда" от 18.06.2015

Победная ария Мистера Иксizgazet2

Триумфом всадниц сборной России завершились традиционные международные соревнования по выездке (высшая школа верховой езды) в нижегородском конноспортивном комплексе «Пассаж». Второй раз подряд этап Кубка мира выиграла старший тренер национальной сборной Инесса Меркулова, партнёр которой – 11-летний красавец Мистер Икс – покоряет и заграничную публику.

Прима европейских турниров

Состязания в Нижнем – многообразны. Здесь выступают и юные всадники, которым ещё долго набираться опыта, и те, кто претендует на участие в Олимпиаде. Инесса Меркулова как раз имеет все шансы выступить в августе следующего года в Рио-де-Жанейро. В нынешнем году она и Мистер Икс были седьмыми в финале Кубка мира в Лас-Вегасе и победили на престижных соревнованиях в Гамбурге. Там все арбитры поставили россиянку на первое место, а средства массовой информации отмечали, что рождённый в нашей стране Мистер Икс становится настоящей звездой европейских турниров. В мировом рейтинге сильнейшая отечественная пара находится на 30-й строке.

Неудивительно, что в Нижнем Новгороде Меркулова и её четвероногий друг одержали убедительную победу как в Большом призе (обязательная программа, Кубок губернатора Нижегородской области), так и в кюре (произвольная, этап Кубка мира). В кюре судьи оценили их технику и артистизм более чем в 80 процентов – личный рекорд этой пары, заработавшей за произвольный «танец» 1500 евро. Татьяна Дорофеева и Регина Исачкина, входящие в сборную России, дважды заняли места в тройке лучших. Украинка Инна Цыдренкова, которая живёт и тренируется в нашей стране, стала в кюре Большого приза шестой, Анна Карасёва из Белоруссии – восьмой. Наставницей обеих спортсменок является… Инесса Меркулова.

Есть таланты, перспективы

Нижегородские всадницы, после того как «сошла со сцены» участница двух Олимпиад Александра Корелова, довольствуются скромными результатами. На международном турнире в столице Приволжья Екатерина Степанова, выступавшая на Сан-Леди, заняла в Большом призе лишь 17-е место и не прошла отбор в кюр. В юношеском кюре у Надежды Ионовой и Эмигранта – 13-я позиция, в Среднем призе № 1 у Евгении Кушиной и Виндзора – 15-я.

В последний день турнира организаторы предложили зрителям развлекательную программу, включавшую в себя костюмированное конное шоу.

– В Нижнем Новгороде сильная школа, великолепные условия для подготовки,считает мастер спорта международного класса Инесса Меркулова. – При такой базе всегда должны быть результаты. У вас есть очень хорошие, серьёзные, талантливые спорт­сменки – Екатерина Степанова, Евгения Кушина. Но им требуется значительно больше соревновательной практики.

– Ведущие центры выездки в России – Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Про Нижний Новгород скажу, что видны перспективы,подчёркивает старший тренер юниорской и юношеской сборных России Ольга Соболева. – Мы внимательно следим за вашими всадницами, в частности за Надеждой Ионовой. И очень важно, что здесь проводится турнир, где можно смотреть на одарённую молодёжь. К сожалению, таких соревнований в стране мало.

Совпадение темпераментов

Вообще, крупные турниры в нашем областном центре проводятся с 1995 года – именно тогда вступил в строй «Пассаж». Этап Кубка мира (лига Центральной Европы) впервые состоялся девять лет назад, успех праздновала Инесса Меркулова (тогда Потураева) на коне по кличке Зорро. Сейчас Инесса Викторовна – ей 50 лет – выиграла соревнования третий раз.

– Роль всадника и коня в выездке – 50 на 50, – рассказывает Меркулова. – Темпераменты у них должны совпасть. Если лошадь горячая, то, посади на неё резкого человека, оба начнут нервничать, убыстряя темп. А подойдёт к такой лошадке спокойный наездник, погладит по холке: «Не переживай, друг, всё в порядке!» – и животное успокоится, начнёт подстраиваться под всадника… У каждого коня свой нрав. Мой Таргим был очень ревнив: если я в конюшне сначала угощу яблоком не его, он к другому твоему яблоку не притронется. Амаретто же, помню, здорово меня поразил после успеха в Австрии. Обычно как телёнок шёл следом, куда вели, но почувствовав повышенное людское внимание, задрал морду от важности. Тут не трогайте – щекотно, тут не пойду – лужа. Считайтесь, мол, со мной, я заслужил.

А ещё, по наблюдениям Инессы Викторовны, лошади добрее людей и умнее собак:

– Я сама держу собак. Столько команд, сколько понимает лошадь, пёс не запомнит.

Александр РЫЛОВ.

 

Газета "Нижегородские новости" от 17.06.2015

Этап Кубка мира завершился в Нижнем Новгороде

Конная выездка - весьма специфичный вид спорта. Там нет тяжелых физических нагрузок, но, в то же время, ощущается дух соревнования, примерно, как с шахматами. Но есть в выездке что-то такое, что по-настоящему завораживает, заставляя концентрировать внимание и не отрываясь смотреть на арену, жадно вылавливая каждый момент выступления наездников. Красота и грация - как бы банально это не звучало, но именно так можно кратко охарактеризовать этот вид спорта, этап Кубка мира которого прошел в Нижнем Новгороде на прошлой неделе.izgazet3

Что и зачем?

Прежде всего, выездка - это танец лошади. В этом виде спорта всадник должен продемонстрировать умение отдавать команды коню, чтобы тот выполнял различные элементы танца. Животное должно двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. В выездке важно наличие импульса - стремление к движению вперед, полная послушность средствам управления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, ее гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям. Используемые в выездке программы по сложности можно разделить на три группы: первая - это схемы, или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов; вторая - Малый и Средний 1-й призы, а третья - Средний 2-й и Большой приз.
Для соревнований по выездке наиболее подходят лошади полукровных пород: казахской штурмовой, тракенской, ганноверской, украинской верховой. В последние годы особенно успешно выступают лошади возрожденной русской верховой породы. Специалисты считают, что для успешной работы в выездке наиболее желательны лошади ростом 165 - 167 см, длиной туловища 166 - 168 см, обхватом груди 194 - 196 см и обхватом пясти 21 - 22 см.

Без неожиданностей

Что касается нижегородского Этапа Кубка мира, то он стал уже 10-м, юбилейным по счету, проводимом в КСК "Пассаж", что, безусловно, придавало ему особый статус. Как и в прошлых годах, в соревнованиях принимали участие спортсмены из России и Беларуси. В этот раз организаторы не досчитались спортсменов из Украины. Однако, как подчеркнул директор турнира Анатолий Балыкин, отношения с ними и их Федерацией так и остались дружественными. Неприезд украинцев обусловлен боязнью спортсменов пересекать границу своей страны. Главный арбитр турнира, нидерландец Гислен Фуарж, также заявил, что в вопросе проведения соревнований политика никоим образом повлиять не могла, поскольку, по его словам, эти понятия должны быть разделены: "У нас перед глазами был печальный пример Олимпиады-80, когда многие страны бойкотировали Игры из-за политики. Я считаю, что так происходить не должно, и это неправильно", - подчеркнул Фуарж.
В этот раз в турнире принимали участие шесть нижегородских всадников. К сожалению, закончила профессиональную карьеру наша многолетняя чемпионка Александра Карелова, чье лидирующее место среди нижегородских спортсменов пока осталось вакантным.
В Большом Призе Регина Исачкина стала третьей с результатом 69,520%. Третье место она завоевала и в КЮРах - 73,05%. Второе место в Большом призе и КЮРах у российской всадницы Татьяны Дорофеевой на Карцево-Аппервилле (70,720% и 75,33% соответственно). Иван Анточик на Зингаро занял 16-е место в Большом Призе на Этапе кубка Мира с результатом 60,580%, в КЮРах пара набрала 60,55%. Всего в соревнованиях по программе Большого приза в рамках СDI-W принимала участие 21 пара. В КЮРы вышли 15 спортсменов.
В КЮРах Средний Приз I лучшей стала Виктория Ладошкина на Калабрии (72,63%). Второе место - у Анны Карасевой на Зодиаке из Белоруссии (72%), Ольга Александровская на Дон Каринеро стала третьей (71,08%). Среди юношей в КЮРах стала лучшей Елизавета Егармина на Султан оф Свинг.
Победительницей этапа стала сильнейшая российская наездница Инесса Меркулова, завоевавшая Кубок губернатора Нижегородской области.
- Состязания по конному спорту - это удивительное зрелище. Глядя на великолепные пары - всадников и лошадей, - испытываешь сложную гамму чувств - восхищение красотой, грацией, стремительностью животных и смелостью наездников и в то же время неподдельное огорчение за допущенные ошибки. И если для зрителей это, прежде всего, яркие впечатления, то для самих спортсменов - большой труд. К соревнованиям готовится не только сам наездник, который должен иметь хорошую физическую форму, он также должен подготовить своего скакуна. Стать первым всегда трудно. И только вы знаете, каких усилий это стоит, - отметил Валерий Шанцев в поздравительной речи.

Еще покажем класс

На традиционной пресс-конференции старший тренер по выездке Инесса Меркулова рассказала, что ее воспитанницы готовятся к чемпионату Европы, и что у них неплохие шансы занять достойные места. Кроме того, Инесса Викторовна отметила, что в Нижнем Новгороде довольно успешно действует КСК "Пассаж", периодически "зажигаются" яркие имена, что неизбежно приведет к результату. В свою очередь, Меркулова порекомендовала нижегородским юным наездницам больше принимать участие в различных соревнованиях, что повысит уровень их мастерства.
Главный судья соревнований Гислен Фуарж вспомнил, что ранее Россия была одной из ведущих стран по развитию конной выездки, после чего наступил некий спад. Но как спрогнозировал нидерландец, в ближайшее время страна может вернуться на большую арену, главное, чтобы инфраструктура позволяла спортсменам расти и прогрессировать.
Заместитель министра спорта и молодежной политики области Алексей Москвин заявил, что в нижегородской конной выездке, равно, как и во всех вида спорта в регионе, сложилась четкая система подготовки. Также чиновник отметил положительным образом работу Федерации конного спорта Нижегородской области, заявив, что в регионе действует двадцать конных клубов.
Резюмируя турнир, можно сказать с полной уверенностью, что он, как всегда, прошел на высоком уровне. Остается надеяться, что однажды наша страна займет лидирующие позиции в мировой выездке, а роли первых скрипок будут играть наши земляки - нижегородцы.

Рафаэль МОРАЛЕС.