Мистер Икс показал себя

17.06.2015

Элитный и самый красивый вид спорта в очередной раз порадовал Нижний Новгород ярким зрелищем. С 10 по 13 июня 2015 года в Нижнем Новгороде прошли международные соревнования по выездке.

Наш этап

В конноспортивном комплексе «Пассаж» уже в 10-й, юбилейный раз состоялся этап Кубка мира CDI-W (большие езды), турниры CDI-2* (малые езды) и CDIJ (юноши). Соревнования входят в официальный календарь Международной федерации конного спорта. Были также разыграны Кубок России и Кубок губернатора Нижегородской области.

Честь принимать у себя соревнования такого высокого уровня закрепилась за Нижним Новгородом с 2006 года, когда возникли затруднения с проведением этапа Кубка мира и Кубка Президента в Москве. Руководство «Пассажа», как писал интернет-портал Еquestrian.ru, «не спасовало перед трудностями» и достойно провело турнир в Нижнем Новгороде. Потом эти соревнования вернулись в Москву, но за Нижним Новгородом закрепилось право принимать один из этапов Кубка мира в Центрально-Европейской лиге.

Стоит отметить, что Кубок мира по выездке, впервые разыгранный в 1986 году, является самым престижным турниром после Олимпийских игр. Соревнования проходят в четырех лигах: Западноевропейской (самой сильной), Центральноевропейской, Североамериканской и Тихоокеанской. Россия входит в Центральноевропейскую лигу.

За время проведения этапа Кубка мира в Нижнем Новгороде борьбу вели всадники из пяти стран: России, Белоруссии, Украины, Израиля, Эстонии. Россияне неизменно лидировали.

Долгожданные 80

И в очередной раз победу одержала москвичка Инесса Меркулова на Мистере Иксе. За кюр Большого приза она получила 80,43%. Для всадницы и ее подопечного это был личный рекорд.

Выступая перед трибунами на награждении, спортсменка с улыбкой призналась, что долго шла к этому результату:

— Я столько мечтала об этих 80, это трудно представить. Муж вчера сделал выговор, а сегодня сказал: как хочешь, взлетай, но чтобы было 80. Поэтому получилось.

По ее словам, она «ездила на всем с самого детства: на свиньях, козах, коровах, пока не дошла до лошадей». А потом упала родителям в ноги. Те были очень против, но все же отвели Инессу в конноспортивную школу в Ростове-на-Дону.

— А потом, когда после 90-х я уехала во Францию на турнир и заняла там призовое место, родители приехали ко мне в Париж. Вот сидим на банкете, пьем французское вино, и мне папа сказал: «Хорошо, что ты оказалась такая упрямая», — приоткрыла семейные тайны спортсменка под общее одобрение и аплодиcменты.

Подарок с умом

В интервью «НР» многократный чемпион России, победитель Центральноевропейской лиги Кубка мира, неоднократный участник финала Кубка мира Инесса Меркулова немного рассказала о своем гнедом «напарнике» тракенской породы — Мистере Иксе.

— Его подарил мне супруг на день рождения. Подарок оказался очень удачным. Но, честно говоря, когда я его взяла, не думала, что это может быть такая лошадь. На других у меня надежд было больше. Однако лошади, как люди: кто–то может окончить с трудом девять классов, а кто-то может стать академиком. Вот он по мозгам академик. Он может все запомнить, все внимательно слушает. Хотя сначала мы долго не выступали и искали общий язык. Ему еще год понадобился для усвоения информации, но он, когда понимает, сотрудничает нереально! —делится всадница и хозяйка коня. — А еще он очень любит людей и не любит быть один. Я перед стартами всегда беру стульчик и сижу с ним, общаюсь: Иксик, говорю, у нас все получится. И он всегда проникается моментом. Я прямо это вижу.

Сейчас Мистеру Иксу 11 лет, и, по словам Инессы, она планирует выступать на нем на двух олимпиадах.

Второе место заняла Татьяна Дорофеева на Аппервилле, третьей стала Регина Исачкина на Диазе. Они также получили призы и дипломы.

К сведению

Участников этапа Кубка мира судила высококвалифицированная судейская бригада в составе Гислена Фуаржа (Нидерланды), Питера Холлера (Германия), Жака Ван Даэля (Бельгия), Виктории Мандл (Австрия), Ирины Макнами, Ирины Лудиной (Россия).

Автор: Наталья РЕЗОНТОВА Фото: Елена ВАЛОВА Нижегородскй рабочий №23/17385 17 июня 2015 | Источник: www.nr-gazeta.ru/?id=1327