МАСТЕР-КЛАССЫ В "ПАССАЖЕ"

01.12.2014

Редакция столичного журнала "Золотой мустанг" выпустила в свет объемный альбом "Конная индустрия России". В издание, рассчитанное также на зарубежного читателя, вошел рассказ о нижегородском комплексе "Пассаж", который в уходящем Году Лошади стал местом значимых событий.

СПОСОБСТВУЕТ ПОИСКУ НОВЫХ ДАРОВАНИЙ

 Публикацию "С немецкой основательностью и русской душой" предваряют такие слова: "Принято считать, что все самое лучшее сконцентрировано в столице, но нижегородский "Пассаж" полностью опровергает это утверждение. Созданный по инициативе Анатолия Балыкина, он не только стал одним из ведущих комплексов в стране, но и подарил нам замечательную пару Корелова – Балагур, которая на олимпийском турнире в Китае вошла в шестерку сильнейших, что стало настоящим прорывом для отечественного конного спорта".

Сегодня орловский рысак Балагур доживает свой  век в Германии, мастер международного класса Александра Корелова возглавляет центр выездки в подмосковном клубе "Левадия". А "Пассаж", которому через полгода исполнится 20 лет, способствует поиску и раскрытию новых дарований...  

На этапе Кубка мира-2014 доминировали Инесса Меркулова, Марина Афрамеева, Татьяна Дорофеева, входящие в основной состав сборной России. В кюре Большого приза особенно ярким было выступление москвички Меркуловой на гнедом жеребце Мистер Икс. Судейские оценили эту программу в 75,700% - за девять лет проведения этапов Кубка мира в Нижнем Новгороде столь высокий результат еще никто не показывал. Меркулова, которая к тому же является старшим тренером сборной по выездке, образцово продемонстрировала фигуры, повороты, пируэты и другие сложные элементы движения - чем не мастер-класс для юных наездников, которые вместе с родителями заполняли трибуну "Пассажа"?

Почетным гостем нынешнего турнира был тренер национальной команды Германии Джонни Хилберат. Этот человек обладает поистине уникальной способностью видеть, чувствовать  настроение всадника, оценивать его состояние и возможности. Он учит думать, анализировать и понимать лошадь, знает, как необходимо с ней обращаться, чтобы получить максимальный результат. В конном мире Хилберат пользуется большим авторитетом, его теоретические и практические семинары в разных странах расписаны на год вперед. Прежде он, приезжая в Россию,  давал уроки только в Москве, а теперь по приглашению Анатолия Балыкина посетил столицу Приволжья. Провел в манеже "Пассажа" мастер-классы с участием как ведущих российских всадников, так и нижегородских ценителей выездки.

Во втором случае мэтр обратил внимание на мастера спорта Наталью Карпину, чья воспитанница Надежда Ионова  стала призером международных юношеских езд. "Талант важен, но, с моей точки зрения, более важны серьезный подход и энтузиазм", - любит повторять Хилберат. Эти плюсы он поставил Карпиной, после чего пригласил ее в качестве наставника на стажировку в Германию. По осени при поддержке "Пассажа" такая поездка состоялась. Наталья согласна: пребывание в тренировочном лагере сильнейшей в мире немецкой сборной дало неоценимый опыт на перспективу.

ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ

В главную судейскую коллегию этапа Кубка мира входила арбитр международной категории и в прошлом участница Олимпийских игр Рикки Макмиллан (Австралия). В интервью порталу Еurodressage она отдала должное соревнованиям в Нижнем Новгороде. По ее словам, они были организованы по высшему разряду, чему не в последнюю очередь способствовало новое качественное покрытие боевого поля с надежной дренажной системой.

К модернизации арены в соответствии с требованиями Международной федерации конного спорта приложили руки немецкие специалисты. Если хотите, это был еще один мастер-класс в "Пассаже". Высокий уровень землеустроительных работ подтвердился, когда в разгар состязаний хлынул ливень. Инесса Меркулова тогда призналась: "Я думала, придется «плавать», выступать по колено в воде – ничего подобного. Грунт просто идеальный!»

Реконструкция коснулась также размеров поля. Оно было расширено в интересах зрелищного конкура, когда всадник максимально быстро должен преодолеть от 8 до 16 барьеров.

"Мировые требования к развитию верховой езды постоянно меняются, и нам приходится меняться вместе с ними, - сказал директор комплекса и вице-президента Федерации конного спорта России Анатолия Балыкина в интервью журналу "Столица Нижний". - Кроме того, сегодня в турнирах принято совмещать выездку и конкур, именно поэтому мы усовершенствовали основное поле. Первые  соревнования по преодолению препятствий - чемпионат Приволжского федерального округа  и открытый Кубок Нижнего Новгорода - с успехом прошли в конце июня и начале октября".

Балыкин добавляет, что есть наметки по дальнейшей реконструкции базы. Они связаны с еще одной олимпийской дисциплиной - современным пятиборьем. "Если наши планы воплотятся в жизнь, то мы сможем принимать три вида пентатлона - конкур, бег и стрельбу. Это будет весомая заявка на регулярное проведение  в Нижнем Новгороде крупных состязаний с участием пятиборцев", - уверен руководитель "Пассажа".

Владимир МОЛЧАНОВ.

("Советский спорт" в Нижнем Новгороде", декабрь, 2014).