В Женеве прислушались

24.06.2011

Анатолий БАЛЫКИН:

В ЖЕНЕВЕ ПРИСЛУШАЛИСЬ

Директор КСК «Пассаж» рассказывает о поездке в Швейцарию, подводит итоги ушедшего года и приглашает любителей конного спорта на этап Кубка мира-2012

- Анатолий Геннадьевич, в сентябре вы представляли Россию в польском городе Вроцлаве на семинаре для организаторов соревнований, судей и официальных лиц. Там шла речь о проведении турниров в соответствии с требованиями Международной федерации конного спорта (FEI). В частности, о том, как сделать их более привлекательными для публики. А какие вопросы обсуждались в Женеве?

- Здесь состоялось заседание всемирной Ассоциации конных клубов, проводящих международные состязания, и параллельно работал Комитет по выездке FEI. Рассматривались возможности изменения отдельных правил соревнований, порядка судейской оплаты. Наряду с этим, как и во Вроцлаве, большое внимание было уделено зрелищной стороне турниров. Представляя нижегородский «Пассаж», который входит в названную ассоциацию, я участвовал в обсуждении этого вопроса. Потому что мы ежегодно принимаем у себя этап Кубка мира и заинтересованы в том, чтобы он стал более привлекательным как для участников, так и для зрителей.

- Вы внесли какие-то конкретные предложения?

- Я сторонник того, чтобы в международных соревнованиях, где число всадников не так велико по сравнению с топ-турнирами, видоизменить схему больших езд. На мой взгляд, нет необходимости делить участников Большого приза на квалификационные группы, вынуждая их тем самым делать дальнейший выбор либо в пользу Переездки, либо в пользу Кюра. Пусть эта программа станет единым соревнованием, доступным для всех. Тогда не будет такой ситуации, когда, скажем, в Переездке Большого приза участвуют всего два-три всадника. Если уйти от прежней формулы, то я не сомневаюсь, что среди участников возрастет конкуренция, и соответственно к их борьбе повысится интерес. Со стороны не только публики, но и, что нее менее важно, средств массовой информации, особенно телевидения.

- К этой идее прислушались в Женеве?

- Да. Во всяком случае, нам, нижегородцам, разрешили провести этап Кубка мира-2012 по новой схеме. Очень возможно, что она утвердится и в других международных соревнованиях аналогичного уровня.

- Стало быть, в первой половине июня наступившего года Нижний Новгород и комплекс «Пассаж» будут снова в центре внимания?

- Мы провели уже семнадцать командных чемпионатов страны и шесть этапов Кубка мира. Будем продолжать эту традицию. В начале лета ждем в гости как лучших российских, так и зарубежных спортсменов. И, как всегда, - маститых арбитров, которые не только объективными оценками, но и профессиональными советами помогают участникам совершенствовать свое мастерство. Практически уже достигнута договоренность о том, что соревнования, в ходе которых будут разыграны награды Международной и Российской федераций конного спорта, а также Кубок губернатора Нижегородской области, станут обслуживать официальные судьи, а это высшая категория, из Англии и Голландии и международные арбитры из Бельгии, Франции, Австрии.

Пользуясь случаем, хочу заранее пригласить поклонников высшей школы верховой езды, каковой является выездка, на трибуны нашего комплекса.

- Какие еще соревнования пройдут в сезоне-2012 на арене «Пассажа»?

- Назову основные. Весной - чемпионат Приволжского федерального округа, а зимой и летом – чемпионат и первенство области. Причем призеры этих состязаний будут определяться и в выздке, и в преодолении препятствий – конкуре.

-Анатолий Геннадьевич, вы возглавляете нижегородскую федерацию конного спорта. Что было сделано по этой линии в ушедшем году?

- Велась планомерная работа. Мы избрали бюро федерации, назначили ответственных за каждый вид – выездку, конкур, троеборье. Составили план действий и календарь соревнований на будущий сезон. И привели свой статус в соответствие с Законом о спорте: если раньше наша федерация значилась как некоммерческое партнерство, то сейчас это – общественная организация. В настоящее время идет ее аккредитация в министерстве спорта и молодежной политики Нижегородской области.

- В «Пассаже» тоже всё шло по плану?

- Наш комплекс один из лучших в стране, но это не значит, что он не требует текущего обновления. Мы отремонтировали конюшню и некоторые помещения в административном павильоне, поменяли грунт в манеже и на разминочном поле, заново отстроили ангар, где складируем технику и корма. Еще важный момент – наладили контакты нашей ветеринарной службы с немецкими специалистами. И, наконец, очень вероятно, что в Россию вернется один из питомцев «Пассажа» - конь по кличке Джакомо, который находится в Германии.

- Это один из двух коней, предназначенных для Александры Кореловой?

- Наша подопечная, выступая в Гонконге на Олимпийских играх 2008 года, заняла шестое место – такого успеха российская выездка не знала много лет. Потом верный партнер Кореловой - рысак Балагур - по возрасту ушел на отдых, а сама Александра решила обустроить личную жизнь. Она родила сына и сейчас основное внимание уделяет семье. Возвращаться в Германию, где она при поддержке «Пассажа» тренировалась сначала у Георга Теодореску, а после кончины всемирно известного специалиста у его дочери – двукратной олимпийской чемпионки Моники Теодореску, Корелова не собирается. Поэтому созрело решение: одного из двух наших коней, которые дожидались ее в Германии, перевезти в Нижний Новгород. Выбор пал на Джакомо немецких кровей. Вместе с Александрой он может стать полноправным участником больших езд.

- То есть, наряду с тренерской работой Корелова все-таки будет вести борьбу в каких-то состязаниях?

- Почему нет? Выиграла же она в сентябре Кюр Среднего приза в рамках международных соревнований на Кубок губернатора Московской области. Хотя перед этим два года не выступала в официальных турнирах.

- А будет ли в новом сезоне участвовать в Большом призе ученица Кореловой – Екатерина Степанова?

- Она и ее лошадь Затон готовятся к этому.

Владимир МОЛЧАНОВ ("Советский спорт" в Нижнем Новгороде, 2011).