Всегда найдем куда вложить деньги

24.06.2011

Анатолий  БАЛЫКИН:

ВСЕГДА НАЙДЕМ, КУДА ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Имя Анатолия Балыкина уже два десятка лет ассоциируют с конным спортом. Конноспортивный комплекс «Пассаж», что в Высоково, из года в год принимает крупные российские и международные соревнования. Хотя известный предприниматель признает, что делать бизнес именно на лошадях у него не очень получается…

- Анатолий Геннадьевич, как возникла идея развивать именно конный спорт?

- Когда я еще работал в Нижегородском райисполкоме, встретился с Евгением Васильевичем Абрамовым, который был директором конноспортивной школы. Он всегда так вдохновенно рассказывал о лошадях, что постепенно увлек и меня. Позднее мы продолжили общение, и в 1990 году был создан «Пассаж». Сразу решили, что заработанные от бизнеса деньги будут тратиться на развитие конного спорта. Время было сложное, инфляция огромная, но кредиты в банках было получать проще. Мы начали с того, что создали конно-спортивный комплекс. Строились быстро, старались на всем экономить. Манеж, например, купили в Красноярском крае. Причем пока этот манеж доставляли к нам на поезде, он подорожал втрое. А мы уже все проплатили заранее, и, выходит, удачно избежали удара инфляции.

- Что же представлял собой бизнес фирмы «Пассаж»?

- Был период, когда мы активно занимались торговлей, причем с партнерами из Белоруссии. Кроме того, сразу начали заниматься автомобильными перевозками. Купили два МАЗа и перевозили грузы по России. Потом в нашем хозяйстве появились «Мерседесы», и мы стали осуществлять международные перевозки в любые точки Европы. Кстати, здесь наш бизнес стал тесно переплетаться с конным спортом. Мы ведь и лошадей перевозим. Так, в 1992 году сборную России по конному спорту на Олимпиаду в Барселону доставили.

- Вы довольно быстро построили в Высокове и стадион..

- Да, и этот стадион - предмет нашей гордости. Создан он по образу и подобию стадиона в немецком Аахене, где проходят самые престижные турниры по выездке, в частности, Всемирный конный фестиваль.

- Теперь и вы могли проводить  крупные турниры по выездке?

- Это была одна из наших главных задач. Весной 1995 года мы впервые провели в манеже командный чемпионат России по выездке. А на следующий год этот турнир был уже на открытом воздухе, на стадионе. С тех пор из года в год в начале июня лучшие команды и всадники России съезжаются к нам. А раз уж мы за это взялись, то традицию нарушать не имеем права.

- Середина девяностых - не самый лучший период в истории России. В Нижегородской области в то время редко проводились крупные российские соревнования. Вас не пугало, что организация турниров быстро введет фирму в убыток?

- Я  шутил, что мы всегда найдем, куда вложить все заработанные деньги. Но, если серьезно, то одиноки мы не были. Благодаря бизнес-контактам в Германии, сразу привлекли к турниру спонсоров - Mersedes Benz и Schmitz Cargobull. Партнерство с «Мерседесом» продолжается и до сих пор. Возможно, заключим соглашения и еще с двумя немецкими фирмами... Много в организации соревнований нам помогла олимпийская чемпионка Елена Петушкова. Она долгое время возглавляла Федерацию конного спорта России, и каждый ее совет был для нас ценен. Ей, кстати, принадлежит идея проведения у нас очень интересного соревнования - турнира «Евразия». «Пассаж» предоставлял 30 лошадей, и на них выступали спортсмены из разных стран мира. География была очень широка: Япония, Корея, Китай, Индонезия, Иран, ЮАР… Мы проводили этот турнир с 1997 года пять лет подряд. Недавно я встретил одного спортсмена из Индии, и он с большим воодушевлением рассказал мне о нашей «Евразии». А потом турнир переехал в Москву, но там он просуществовал всего один год…

- На это вам, наверное, не стоит сетовать. В вашем спорткомплексе появились другие турниры?

- Изначально мы понимали, что в 90-е годы уровень конного спорта в России сильно снизился. Российским мастерам выездки катастрофически не хватало участия в серьезных соревнованиях. Кроме того, спортсмены отвыкли от стандартов мирового судейства. Поэтому с 2005 года в «Пассаже» появился еще один турнир - этап Кубка мира. И на наши соревнования мы стали приглашать известных иностранных арбитров… Кроме того, на нашей базе проводится первенство Приволжского федерального округа.

- Судя по тому, что во время чемпионата России трибуны спорткомплекса заполнены, интерес к конному спорту в регионе вырос?

- Он вырос и в России. Лошадей в спорте, по крайней мере, стало больше. Кстати, в этом году будут он-лайн трансляции наших соревнований в Интернете.

- «Пассаж», в некоторой степени, можно назвать и профессиональным спортклубом. Ваша лучшая всадница Александра Корелова на орловском рысаке Балагуре добилась успехов на Олимпиаде в Китае.

- Саша заняла шестое место в Большом призе. Со времен московской Олимпиады никто таких результатов в выездке не добивался. Но Балагур, на котором долго выступала Корелова, два года назад завершил спортивную карьеру. Век лошади короток, а Балагуру уже почти 22 года. Его можно отнести к долгожителям в спорте, а из призов, завоеванных им, составить экспозицию для провинциального музея. У рысака даже свой фанатский клуб образовался, а его коронный элемент («пассаж пиафе») до сих пор вспоминают специалисты. А ведь Балагура в свое время хотели купить корейцы. Но у нас бизнес на лошадях как-то не очень получается…
Корелова карьеру не закончила. Я вообще считаю, что ее путь в спорте только начинается. Вскоре мы привезем ей лошадь, купленную в Германии. На ней Корелова вновь сможет выступать в Большом призе. А тренирует нашу спортсменку трехкратная олимпийская чемпионка Моника Теодореску, дочь знаменитого тренера Георга Теодореску.

- Вы стали президентом Федерации конного спорта Нижегородской области…

- Да. Хотя считаю, что президентом Федерации должна быть более сильная и публичная фигура. Такова мировая практика. Международную федерацию, например, возглавляет Ее высочество принцесса Хайя…

- Где «Пассаж» приобретает лошадей?

- В России сейчас, по сути, два конезавода, имени Кирова (Ростовская область) и Старожиловский (Рязанская область). Мы наладили с ними добрые отношения и получили возможность приобретать там хороших лошадей. Это было на первом этапе, а затем мы стали покупать лошадей и за рубежом, в частности, в Германии.

- Сколько стоит лошадь, на которой можно участвовать в соревнованиях по выездке?

- Недавно голландцы продали в Германию Тотиласа за 15 миллионов Евро. Но эта лошадь - номер один в выездке. А самый дешевый вариант порядка 50-60 тысяч рублей.

- Что вы посоветуете тем,  кто  приводит детей в конный спорт?

- Здесь много тонкостей. Прежде всего, родителям надо знать, что они неизбежно столкнутся с расходами. Кто-то покупает ребенку лошадь, но она ведь не автомобиль, ее у забора не поставишь. О ней надо постоянно заботиться. Можно взять лошадь в аренду и при этом сознавать, что любовь к этому животным сформируется у ребенка навсегда. И еще не забывайте - ничего в конном спорте не добьется необразованный человек! Пример Кореловой это еще раз подтверждает. За ее плечами университет, музыкалка, два иностранных языка…

- Слышал, что вы тоже серьезно увлеклись  языками...

- И мне это очень нравится. Раньше я выучил немецкий язык, чтобы общаться со своими партнерами по бизнесу. Два года назад мы вступили в Ассоциацию клубов, которые проводят международные конные турниры. А там для общения необходим английский, которым я сейчас стараюсь регулярно заниматься. Уже могу даже речь небольшую произнести…

- Для вас, как для бизнесмена, конный спорт остается делом затратным. Он по-прежнему для вас привлекателен?

- Это уже давно образ жизни. Я никогда не стремился копить деньги, а мои дети научились зарабатывать сами. Мы по-прежнему будем проводить соревнования, причем не только по выездке, но и по конкуру. Да и строительные работы в КСК, наверное, никогда не закончатся...

- Не устали?

- Пока нет. На диване лежать не люблю - для меня это каторга. И форму спортивную стараюсь поддерживать. Вы знаете, лошадей перед разными стрессовыми ситуациями кормят бананами. Я бы и человеку это посоветовал. Устал, отчаялся, впал в депрессию - съешь один-два банана. Даже не заметишь, как успокоишься и планы новые строить начнешь...

Алексей ХИТРЮК ("Биржа", 2012).