Вместе будем работать на результат

24.06.2011

Вице-президент Федерации конного спорта России Анатолий БАЛЫКИН:

ВМЕСТЕ БУДЕМ РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

Директор комплекса «Пассаж», заместитель председателя областной федерации конного спорта Анатолий Балыкин вошел в руководящий состав Федерации конного спорта России, заняв пост вице-президента ФКСР. Нижегородец возглавил комитет по развитию выездки.

- Анатолий Геннадьевич, в бюро ФКСР пришли новые люди. С чем это связано?

- Работа прежнего состава была признана неудовлетворительной. Не буду судить о положении дел в таких дисциплинах, как конкур и троеборье, но что касается выездки, то на сегодняшний день мы действительно сильно отстаем. На Олимпиаду в Лондоне не пробился никто, в рейтинге Международной федерации конного спорта москвичка Татьяна Дорофеева - лучшая из россиян - не попадает в первую сотню. Еще до того, как Александра Корелова, входившая в мировую двадцатку сильнейших, блеснула на Олимпиаде, было ясно: за ее спиной никого нет. Нарушилась преемственность, и сейчас мы пожинаем горькие плоды.

- Как вице-президент ФКСР вы будете курировать именно выездку. Что нужно сделать, чтобы высшая школа верховой езды в России стала конкурентоспособной в мировом масштабе?

- Для этого у нас многое есть - хорошие спортсмены, хорошие тренеры, хорошие лошади, хорошие базы. Но нет четкой программы действий, которая бы увязывала одно с другим и приносила отдачу. Предстоит разработать такую программу и сделать ее жизнеспособной. Главное - нельзя вариться в собственном соку, как это у нас в основном происходит. Нужно проводить больше международных соревнований в России, чаще выезжать за рубеж, тренироваться у признанных специалистов. При этом основное внимание должно быть приковано к большим ездам, которые входят в программу Олимпийских игр, Кубка мира, чемпионата Европы.

Малые езды, конечно, тоже важны, но только с точки зрения подготовки к переходу на схемы повышенной сложности. У спортсменов должна быть мотивация к тому, чтобы добиваться высоких показателей именно в большепризных, как мы их называем, турнирах. Ее отсутствие зачастую приводит к тому, что перспективные всадники останавливаются в своем росте. Одни довольствуются тем, что просто участвуют в малых ездах, другие, не находя возможностей замахнуться на большее, и вовсе уходят из спорта. Необходимо создавать условия, которые бы рождали заинтересованность в продвижении к вершинам мастерства.

- Чтобы расширять международную практику, стимулировать желание пробиваться через тернии к звездам, нужны немалые деньги.

- К сожалению, ситуация такова, что дотацию на государственном уровне получает лишь национальная сборная. Этих средств хватает только на то, чтобы съездить, скажем, на чемпионат Европы. В остальных случаях всадники должны либо искать спонсоров, либо выступать за собственный счет. Президент ФКСР Сергей Владимирович Маслов оказывает посильную финансовую помощь, но это все равно не решает проблему. Чтобы поправить положение, решено создать при федерации попечительский совет. В него войдут состоятельные люди, которые могут и главное - хотят поддержать конный спорт. Вместе с ними будем работать на результат в очередном предолимпийском цикле.

- В комитет ФКСР по выездке, который вы возглавили, вошла и Александра Корелова. Какова ее роль?

- Она будет защищать интересы спортсменов, поддерживать связь с теми, кто живет и тренируется за рубежом.

- Это не помешает ей продолжить выступления на манеже?

- Нет. Корелова остается в составе сборной России и наверняка еще порадует нас своим мастерством.

- Да, она его почти не утратила, хотя после Олимпиады в Китае на первое место у нее вышли семья, рождение сына. В этом году Александра победно вернулась на международную арену, выиграв этап Кубка мира в Нижнем Новгороде.

- С помощью Кореловой нынешний сезон вообще стал знаменательным для нижегородского конного спорта. На другом этапе Кубка мира она со своим четвероногим партнером - вороным Байкалом - завоевала еще серебро, а перед этим внесла наибольший вклад в победу, которую мы долго ждали. Сборная области, куда входили Корелова, ее подопечная Екатерина Степанова, а также Наталья Шандак, впервые выиграла командный чемпионат России.

- Я видел снимок, который украсит календарь «Пассажа» на 2013 год. Символичное фото: Степанова гарцует на фоне рекламного щита Кубка мира с изображением Кореловой.

- Это пример преемственности, которая у нас должна быть. Вернувшись из Германии, Александра стала заниматься с Катей, перешедшей из юниоров во взрослую категорию, и дело пошло. Степанова в дуэте с гнедой лошадью Сан-Леди отличилась в международных соревнованиях, проходивших в Нижнем Новгороде, показала лучший результат в Москве на том же командном чемпионате страны. Но это малые езды. А мы хотим, чтобы она заявила о себе в Большом призе. Поэтому пошли тем же путем, что когда-то с Кореловой: направили Екатерину в Германию - на ту же базу, к тем же специалистам.

- И как она себя чувствует там?

- Не жалуется, хотя работать приходиться много. Осваивая большие езды, пробует себя и на Сан-Леди, и на Тонике, в тренировочных целях седлает даже великовозрастного Балагура, имеющего опыт олимпийских выступлений. По словам главного тренера сборной Германии Моники Теодореску, которая консультирует Екатерину, перспектива просматривается. Поэтому есть смысл продолжить занятия. Так что командировка Степановой в Германию, скорее всего, будет продлена.

- Будущим летом Нижний Новгород вновь примет этап Кубка мира?

- Да. Параллельно, как и в этом году, состоятся международные состязания по программам Малого и Среднего приза. Новинка - турнир юношей и юниоров. Это будет генеральная репетиция перед первенством Европы, поэтому молодежная сборная страны приедет к нам в полном составе. Соревнования с представительством всех эшелонов выездки пройдут в «Пассаже» с 12 по 15 июня. Наряду с российскими судьями выступления участников станут оценивать три официальных зарубежных арбитра, два из них, кстати, утверждены для обслуживания взрослого европейского чемпионата. Он состоится в августе в Дании, и в плане подготовки к нему нашей сборной этап Кубка мира на нижегородской земле приобретает особое значение.

Владимир МОЛЧАНОВ («Советский спорт» в Нижнем Новгороде, 2012).