Из журнальных публикаций

02.09.2013

Анатолий БАЛЫКИН:

У  НАС ПРАГМАТИЧНЫЕ ЦЕЛИ

Вице-президент Федерации конного спорта России и директор КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин вовсе не мечтал с юных лет заниматься конным спортом и совсем не предполагал, что когда-нибудь станет организатором международных турниров. Он работал заместителем председателя Нижегородского райисполкома, когда познакомился с директором детско-юношеской конной школы Евгением Васильевичем Абрамовым. При следующей встрече Абрамов сказал: «У нас очень непростое положение, хотя потенциал есть. Но ситуация в стране такая, что поддержки конного спорта ждать не приходится, жалко, если все пропадет, давай что-нибудь сделаем».Так началось создание КСК «Пассаж», и все, что приносил бизнес, вкладывали в строительство базы.

- Тогда же я познакомился с легендарной всадницей Еленой Владимировной Петушковой.- рассказывает Анатолий Геннадьевич.- Это была одна из лучших спортсменок конца 60-х – начала 70-х годов, олимпийская чемпионка, чемпионка мира. Она пригласила меня поехать в германский Аахен, на всемирный конный фестиваль, который считается очень престижным событием. Увидев это великолепие, мы попытались у себя, в «Пассаже», сделать маленький Аахен. Наш комплекс спроектировал архитектор, который строил стадион в этом городе. И мы до сих пор стараемся привнести сюда ту атмосферу праздника, которая царит на аахенском фестивале. Может быть, не все получается, но, судя по отзывам, людям это нравится, зрители приходят к нам, а для нас это очень важно.

Уже восемнадцать лет Нижний Новгород принимает соревнования высокого ранга, восьмой раз прошел этап Кубка мира по выездке. В нем участвовали ведущие всадники России, Белоруссии, Украины, их мастерство оценивали арбитры из Голландии, Великобритании, Франции, Швеции.

- Наш вид спорта достаточно субъективен, и судьи должны знать спортсменов, как говорится, в лицо, от этого оценка тоже зависит. Иногда нужно, чтобы они просто познакомились. А когда это происходит на фоне традиционного нижегородского гостеприимства - еще лучше, - продолжает мой собеседник. - Вот сегодня я зашел на сайт по выездке, самый популярный в Европе, и там информация о турнире в Нижнем Новгороде. И все знают, что Александра Корелова опять выступает, показывает высокий результат. Так что в мире конного спорта уже хорошо известен и наш город, и то, что в нем проводятся крупные состязания, которые обслуживают именитые арбитры. Это и есть та самая прагматичная цель, которую мы преследуем.

Наблюдать, как Анатолий Балыкин следит за выступлениями воспитанников «Пассажа» - зрелище весьма интересное. Кажется, что он вместе с Александрой Кореловой и ее нынешним партнером Байкалом повторяет все шаги, кивает в такт каждому движению. И становится ясно, что он не только, как принято говорить, чиновник от спорта, но и знающий все тонкости выездки человек. И о лошадях, как и о людях, говорит с увлечением.

 - Лошади - они же каждая свой характер имеет, его надо понять. Вот Балагур, с которым Корелова стала шестой на Олимпиаде в Китае, - мой любимый конь. Он уже «на пенсии», мы ему оплачиваем заслуженный отдых в Германии, навещаем его. На тренировке он мог поозоровать, повыпендриваться, но как только выходил на соревнования, всё - выкладывался на полную.

И еще Анатолий Геннадьевич гордится тем, что нижегородская школа выездки за последние пять лет сделала качественный шаг вперед Основа этого успеха, безусловно, в тренировочной методике советских времен, на опыте которой строится работа. Но немаловажно и то, что клуб делает очень многое для поддержки перспективных всадников. Та же Александра Корелова, например, почти десять лет тренировалась в Германии, благодаря чему пробилась в элиту мировой выездки, стала мастером спорта международного класса.

- Я всегда говорю: если родители отдают ребенка в конный спорт, то они должны знать , что любовь к лошадям — это на всю жизнь. Они должны понимать, что им придется материально поддерживать увлечение ребенка, обеспечивать ему возможность заниматься этим видом спорта. Это, во-первых. А во-вторых, необходимо получить хорошее образование, освоить престижную специальность, чтобы и в дальнейшем самому оплачивать свои занятия. Поэтому в нашем виде спорта нет прогульщиков. У нас трудяги, которые проявляют себя не только в конном спорте, но и в других сферах жизни.

Татьяна КУЗНЕЦОВА (журнал "Спортсмен", август-сентябрь 2013).