Повод вспомнить

20.05.2014

Директор комплекса «ПАССАЖ» Анатолий БАЛЫКИН:

ЛОШАДЬ - ЖИВОТНОЕ С БОЛЬШИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

2014-й год по восточному календарю, как известно, проходит под знаком Лошади. Прекрасный повод лишний раз вспомнить, что эти красивые животные могут быть еще и замечательными спортсменами, о чем нижегородские любители спорта прекрасно знают. Совершить своеобразный исторический экскурс поможет директор конноспортивного комплекса «Пассаж» Анатолий Балыкин, кстати, сам родившийся в Год Лошади.

РЕШАЮТ ЛЮДИ, А НЕ ГОРОСКОП

- Анатолий Геннадьевич, прежде чем поговорить о наших четвероногих спортсменах, хотелось бы узнать, насколько на ваше увлечение конной выездкой повлиял гороскоп?

- Бывает, когда еду в машине, иногда, конечно, слушаю по радио гороскоп для своего знака или года, в котором родился. Но слепо доверять подобного рода прогнозам не спешу, поскольку считаю, что человек сам творец своей судьбы. Согласитесь, в Год Лошади родилось очень много народу, и далеко не все связали свою жизнь с животными. Что касается меня, все произошло совершенно случайно и уже в зрелом возрасте. В 1990 году, работая заместителем председателя Нижегородского райисполкома, я познакомился с директором конноспортивной школы Евгением Васильевичем Абрамовым. И второе знаменательное для меня знакомство - с олимпийской чемпионкой Еленой Владимировной Петушковой, долгое время возглавлявшей Федерацию конного спорта России. Евгений Васильевич показал мне вообще, что такое лошади, как живет спортивная школа, а после знакомства с Еленой Владимировной я окунулся в большой спорт - не только российский, но и мировой, который она представляла. Крупные турниры, те всадники, которые в них участвовали - на меня все это произвело сильное впечатление. Понял, что мне это близко, как-то внутренне к этому потянулся.

Вот с тех пор и связал свою жизнь с лошадьми. Сейчас, кроме всего прочего, являюсь вице-президентом ФКСР, главой комитета по выездке. Хотя в детстве ни о каких лошадях речи не было: воспитывался в рабочей семье, отец всю жизнь трудился на заводе, и никак не был связан с животными. Разве вот дед мне рассказывал: у его деда была лошадь, но очень-очень давно...

- Получается, лошади произвели на вас такое сильное впечатление?

- Мне и раньше нравились лошади, но я воспринимал их просто как животных, которыми можно управлять, которых нужно заставлять что-то делать, кормить, но не уважать. А когда появилась возможность поближе с ними познакомиться, понял, что это действительно очень интеллигентное, высоко развитое существо, и отношусь к лошади как к личности с интеллектом, со своим нравом, характером. Да, лошадь не может говорить, но все свои желания она может показать другими способами: когда у нее хорошее настроение, а когда плохое, когда она хочет работать, а когда не хочет. Лошади способны и похулиганить. Они могут полениться на тренировках, но выложиться на соревнованиях. Есть и такие, которые, наоборот, на тренировках изображают, что хорошо работают, а на соревнованиях «сачкуют»... Но то, что лошадь - животное с большим интеллектом, совершенно точно.

СНАЧАЛА ГЕНЕТИКА, ПОТОМ ТРУДОЛЮБИЕ

- Можно, глядя на молодую лошадь, определить, будет ли она настоящим спортсменом?

- Многое определяет генетика. Мы же не просто так лошадей покупаем, а смотрим, кто родители, какая кровь течет. Как правило, наследственность у лошадей сильно сказывается, особенно по линии жеребцов. Тем не менее, взяв в два-три года лошадь даже с очень хорошей генетикой, можно ошибиться. Говорить, что это будет спортсмен высокого класса, можно только со временем, когда лошадь подрастет. Могу сказать, нам везло на хороших лошадей.

- О каких лошадях, прошедших через КСК «Пассаж», вспоминаете в первую очередь?

- Мы плотно работали со Старожиловским конным заводом (Рязанская область), специализирующимся на русской верховой породе. В свое время там у них стоял производитель Канок, и у нас от него было четыре жеребенка - Кисет, Колхем, Кубарь и Кипр. Все - спортсмены, лошади Большого приза. Да, наверное, можно было бы получить, например, от Кисета больше, потому что в элементах выездки у него были шикарные движения. Но мы пошли на поводу у завода, настаивавшего на том, чтобы оставить Кисета жеребцом. В итоге, его жеребцовские привычки сильно навредили и коню, и результату. Вспоминаю, когда Александра Корелова приехала с Кисетом на чемпионат Европы, и на конюшне наш красавец начал всех «строить», поскольку он - жеребец, самый главный. Ну, разбил себе ногу, и нас сняли с соревнований...

Особняком в этом ряду стоит орловский рысак Балагур. Лошади этой породы обычно используются для бегов, но не для верховой езды. В свое время глава администрации Нижнего Новгорода Иван Петрович Скляров принял решение о создании в областном центре отдельного кавалерийского взвода милиции. Изучив вопрос, мы поняли, что лучше, чем рысаки, никто не подойдет для милицейской службы, и начали покупать рысаков серой масти у конезаводов, в том числе Чесменского в Ростовской области. Среди других купили там и Балагура. В свое время в Нижнем Новгороде проводились международные соревнования «Евразия»: со всего мира съезжались всадники, которые выступали на наших лошадях. Поэтому милицейских лошадей тоже готовили на определенный уровень выступлений.

НОВАЯ РОЛЬ ВЕТЕРАНА БАЛАГУРА

- То есть задатки спортсмена у Балагура обнаружились уже тогда?

- Балагур оказался талантом. Его сначала на Малый приз подготовили, а потом берейтор, который с ним работал - Надежда Булычева, вместе с цирковым тренером Леонидом Кривых научили Балагура делать пиаффе и пассажи - просто так, для себя. Конечно, особо впечатляющих результатов они не добивались (однажды Надя ехала на нем и получила за выступление 56 процентов). А потом уже, за счет профессиональных тренировок в Германии с Георгом Теодореску мы шли вперед шаг за шагом. Вспоминаю, когда в 2002 году на первом крупном международном турнире Корелова и Балагур «наехали» 62 процента, а через год на чемпионате мира у них было уже 66,8 процента - достойный результат и лучший среди российских всадников на тех соревнованиях.

- Наверное, жаль расставаться с такими лошадками, как Балагур?

- Ну, мы с Балагуром не расстались. Он живет в Германии, до сих пор остается в прекрасной форме и по-прежнему служит российской конной выездке верную службу - только в новом качестве. Балагур стоит у Моники Теодореску, а она - тренер сборной Германии, и многие известные всадники приезжают к ней. На прошлой неделе я был на турнире в Хагене, там разговаривал с Надин Капельман, тоже олимпийской чемпионкой, и она мне рассказала: когда они приезжают на конюшню к Монике, там Балагур по щелчку пальцев показывает пиаффе - даже самые именитые спортсмены без ума от этого! Все знают, что это лошадь из России, и хорошо относятся к русским, несмотря ни на какие международные проблемы. Так что наш Балагур способствует укреплению спортивных связей между Россией и Германией. (Улыбается.)

Нина ШУМИЛОВА ("Советский спорт" в Нижнем Новгороде, апрель- 2014).