2017

101 РОЗА ДЛЯ ВСАДНИЦЫ НОМЕР ОДИН

Этап Кубка мира по выездке на нижегородской земле в пятый раз выиграла мастер спорта международного класса Инесса Меркулова. Пышный букет виновнице торжества преподнес руководитель "Пассажа" и бессменный директор турнира Анатолий Балыкин, сыгравший роль "принца не белом коне".

Оказывается, можно разнообразить не только спортивную и культурно-развлекательную программу соревнований, но и церемонию награждения. Это сделал "Пассаж" при поддержке оптовой цветочной компании "Ферма Экспресс", одного из деловых партнеров этапа Кубка мира. Вручением роскошных роз, доставленных предприимчивым всадником, была покорена как сама победительница, так и охочая до ярких сюрпризов публика. Да, то был настоящий сюрприз, красивый и романтичный. Никто не ожидал такого галантного жеста в конце интервью для зрителей, которое Инесса Меркулова традиционно дает после своих побед на арене "Пассажа".

Тон задали гости из ближнего зарубежья

Соревнования открыли участники Малого приза. Стартовали 20 пар "всадник - лошадь", победила белорусская всадница Варвара Павленко, выступавшая на коне по кличке Банавур. Она оказалась единственной, кто взял 70-процентный рубеж. То же самое произошло на следующий день в Среднем призе №1. И только в кюре Среднего приза заветную черту преодолели сразу четыре спортсменки. Причем Павленко здесь стала второй, пропустив вперед свою соотечественницу Ольгу Сафронову на вороном Сандро, которой арбитры дали 72% ровно. С гостями из Беларуси, занявшими все первые места, достойно конкурировала калужанка Вера Халикова на гнедом Эмандо. Именно она в параллельном зачете завоевала Кубок России по итогам малых езд (группа "Б").

Нижегородскую область в этой группе представляли абсолютные чемпионки Приволжского федерального округа Юлия Данилина и Татьяна Былова, а также Валерия Липатова и Светлана Валькова. Выше других поднялась Данилина на Дугласе. Всадница и она же тренер конноспортивного клуба "Курцево" Городецкого района была стабильно девятой во всех ездах международного уровня, а в Кубке страны вышла на шестую позицию.

В турнире девушек доминировала Валерия Дойникова на лошади Дрим Бой. Еще недавно она выступала за родную Ивановскую область, а сейчас тренируется в столичном КСК "Новый век". В этом сезоне 18-летняяя наездница выиграла юношеское первенство страны и теперь, после успеха в Нижнем Новгороде, упрочила свое положение как кандидат на участие в августовском первенстве Европы.

Душевная атмосфера, здесь приятно работать

На последний месяц лета назначен и чемпионат континента. Сборная России отправится в Гетеборг в составе четырех человек во главе с Инессой Меркуловой. Вторым номером сейчас идет Татьяна Костерина, показавшая высокий результат в Большом призе (72,300%) в рамках "Гамбургского дерби". Нижегородская всадница уже десять лет живет и тренируется в Германии. Однако, навещая своих родственников, она не забывает "Пассаж", который помог ей найти себя в большом спорте. Прошлой осенью, например, Татьяна провела здесь семинар, поделившись опытом своих зарубежных выступлений и наблюдений. А на этот раз, когда ее приезд совпал с проведением этапа Кубка мира, она согласилась на телевизионный комментарий по ходу трансляции Кюра Большого приза.

Еще Костерина отвечала на вопросы журналистов. Вместе с ней в пресс-конференции, посвященной началу соревнований, участвовали начальник отдела спорта высших достижений регионального министерства спорта Елена Попонина, член бюро Федерации конного спорта России, председатель комитета ФКСР по выездке Анатолий Балыкин, судьи высшей международной категории Ирина Макнами и голландец Эдвард де Вольф ван Вестеррод, глава белорусской делегации, многократная чемпионка своей страны Галина Зотова.

В разговоре отмечались большие подвижки в деле развития высшей школы верховой езды - как в общероссийском масштабе, так и на областном уровне. Шла речь о наших успехах на международной арене и о том, что нужно сделать для достижения новых, более крупных побед. И практически все отдавали должное Нижнему Новгороду и спорткомплексу "Пассаж", где вот уже 12 лет образцово проводится этап Кубка мира. Ирина Макнами назвала атмосферу этого турнира душевной и сердечной, ей вторил арбитр из Нидерландов, который сказал, что ему здесь, как и год назад, очень приятно работать А Галина Зотова призналась, что белорусские всадники даже конкурируют между собой за право получить июньские путевки в город на Волге.

Нынче из Минска прибыли десять человек и среди них была хорошо знакомая нижегородским поклонникам выездки Анна Карасева. Если в малых ездах на семилетнем жеребце Феллини она оставалась несколько в тени, то затем в паре с опытным Арлекино чуть было не поднялась на вершину.

Всадник должен быть артистом

Большой приз и его произвольная программа - самое сложное и поэтому самое интересное в исполнении признанных мастеров выездки. Для кандидатов в российскую сборную Нижний Новгород был последней отборочной станцией перед серией зарубежных стартов, в которых окончательно определятся участники чемпионата Европы. Интрига отчасти заключалась в том, что Инесса Меркулова своего лучшего партнера Мистера Икс уже отправила в Германию, а сюда привезла жеребца по кличке Аванс. В этой ситуации, казалось, у соперников могут появиться шансы на победу. Как, скажем, это было в конце апреля на этапе Кубка мира в белорусской Ратомке, где Меркулову обошла Елена Жайворонская.

Однако в "Пассаже" этого не случилось. Аванс, у которого, по мнению специалистов, большой потенциал, был старателен и послушен. Особенно в Кюре, когда возникла необходимость во что бы то ни стало превзойти высокий результат Анны Карасевой. Белорусская всадница получила от арбитров 74,200%. Но Инесса Меркулова, имевшая предпоследний стартовый номер, сумела буквально вырвать победу - 74,625! Решающую роль сыграли оценки за артистизм, который обязательно принимается арбитрами во внимание во время исполнения произвольной программы.

Успех Меркуловой, завоевавшей также Кубок России в группе "А" и Кубок нижегородского губернатора, подкрепил ее одноклубник Станислав Чередниченко. Он седлал олимпийца Воска, на котором в Рио-де-Жанейро выступала Марина Афрамеева. В активе москвича - второе место в Большом призе и третье в Кюре.

В родных стенах на этапе Кубка мира дебютировала Елена Артамонова на Воеводе. При 16 участниках Большого приза она замкнула первую десятку, получив право выступить с произвольной программой. В Кюре нижегородская спортсменка показала 11-й результат.

Ну, а под занавес конноспортивного праздника его героиня Инесса Меркулова, встреченная дружными аплодисментами, предстала перед заполненной трибуной "Пассажа". Она благодарила зрителей за доброжелательность и поддержку, рассказывала о своих любимых лошадях, о подготовке к чемпионату Европы. После чего на боевом поле неожиданно появился верхом тот самый "принц" с огромным букетом. В котором была 101 роза для российской всадницы номер один.

Вокруг турнира короткой строкой

* В соревнованиях, включая этап Кубка мира и Кубок России, приняли участие 45 пар "всадник - лошадь". Нашу страну представляли спортсмены из Москвы (9 человек), Нижегородской (7), Московской (4), Кировской (3), Калужской (2), Самарской (2), Челябинской (2) областей, Санкт-Петербург, Ярославль и Кемерово делегировали по одному всаднику.

* На двух лошадях - для малых и больших езд - выступали Анна Карасева (Беларусь), Вера Халикова, Наталья Синильникова, Галина Заярная (все - Россия).

* Бронзовый призер этапа Кубка мира Станислав Чередниченко был не единственным представителем мужской половины на этом турнире. Компанию ему составил Сергей Мыльников, тоже столичный спортсмен, который участвовал в ездах по "малому кругу".

* Впервые соревнования в Нижнем Новгороде обслуживали арбитры высшей международной категории из Дании и Канады. Состав судейской коллегии выглядел следующим образом: Ирина Макнами (Россия, 5*), Сюзанна Бааруп (Дания, 5*), Эдди де Волф ван Вестеррод (Нидерланды, 5*), Кара Уитам (Канада, 5*), Элке Эберт (Германия, 4*), Алла Субботина (Россия, 4*). Впервые член главной судейской коллегии выступил в роли руководителя обучающего семинара: на базе "Пассажа" серию индивидуальных мастер-классов провела госпожа Элке Эберт.

* В церемонии награждения лауреатов турнира участвовали президент Федерации конного спорта Нижегородской области, депутат Законодательного собрания Виктор Лунин, генеральный секретарь Федерации конного спорта России Анатолий Меркулов, члены бюро ФКСР - глава комитета по выездке Анатолий Балыкин и председатель ветеринарного комитета Евгений Горовой, главный судья соревнований Ирина Макнами.

* Партнерами этапа Кубка мира в этом году были: ООО «Либхерр-Нижний Новгород» (LIEBHERR), ООО «Ваккер Нойсон» (Weidemann GmbH), ООО «Шмитц Каргобулл Руссланд» (Schmitz Cargobull), ФКП Завод им.Я.М. Свердлова, Розничный филиал банка ВТБ в Нижнем Новгороде (ВТБ (ПАО)), ГК «Агат» (официальный дилерHyundai) , Ассоциация Международных Автомобильных Перевозчиков (АСМАП), бетонный завод «Биплан», компания "Horse-bio", садовый центр «Лето», компания «Ферма Экспресс», флористическая мастерская «Цветочница».

* Информационную поддержку оказывали: ГТРК "Нижний Новгород», радиостанция «КоммерсантъFM», издание «Деловой квартал-Нижний Новгород», портал «Геометрия.ру».

* В программу фестиваля, сопровождавшего международные соревнования в "Пассаже", входили конное шоу в исполнении воспитанников Нижегородского центра верховой езды и пони-клуба «Олимпик», выступления музыкальных коллективов, показательные соревнований собак (дог аджилити), конкурс детских рисунков на конную тему, конкурсы на «лучший головной убор» и «самую стильную собачку турнира», разнообразные соревнования и игры для детей, викторины и розыгрыши призов от партнеров турнира.

Все результаты CDI

Все результаты Кубок России