2016

ЧЕРЕЗ НИЖНИЙ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Этап Кубка мира по выездке на боевом поле "Пассажа" с блеском выиграла мастер спорта международного класса Инесса Меркулова. Для нее и Марины Афрамеевой участие в этом турнире было важной частью заключительной подготовки к Олимпийским играм.

На пресс-конференции, посвященной началу соревнований, их организатор, директор КСК, вице-президент Федерации конного спорта России Анатолий Балыкин отметил, что ведущие российские всадницы получили личные олимпийские лицензии, но почти в руках была и командная путевка в Бразилию. Появились достойные результаты, показанные в финалах Кубка мира, на чемпионате Европы, в других крупных состязаниях. Растет число клубов, больше проводится стартов, шире становится круг их участников. Всё это говорит о том, что отечественная выездка развивается, что за счет целенаправленной и кропотливой работы удается выходить на новые перспективные рубежи.

Как бы подтверждая эти слова, Инесса Меркулова и ее гнедой Мистер Икс, выступая в большепризных дисциплинах под занавес турнира, продемонстрировали поистине высший пилотаж. Срывая овацию публики, они получили за КЮР, который начинался и завершался под русский марш "Прощание славянки", 83,125 процента! На Олимпиаде-2012 в Лондоне с такой оценкой можно было войти в пятерку сильнейших.

Теперь Меркулова абсолютная рекордсменка нижегородских этапов Кубка мира. Она одержала в них четвертую победу, в третий раз подряд ей был вручен Кубок губернатора за первенство в Большом призе и, наконец, никто еще не арене "Пассажа" не показывал столь высокий результат.

Перед награждением лидер сборной России и ее старший тренер вышла к многочисленным зрителям. Поблагодарила за теплый прием, сказала, что эта победа придает ей силы, больше уверенности в себе и в четвероногом партере, что она полна решимости побороться в Рио-де-Жанейро за медаль.

А для Марины Афрамеевой само участие в Олимпиаде - уже достижение. Поэтому 25-летняя всадница из Подмосковья не делала громких заявлений. В Нижний она привезла три лошади и каждый день выходила на старт. С мерином по кличке Арумс выиграла все соревнования Малого круга, а в Большом призе седлала Бельмондо и олимпийца Воска, с которым взяла бронзу на этапе Кубка мира. Серебро же досталось Анне Карасевой в паре с Арлекино. Этот белорусский дуэт крепнет год от года, а тренируется он с некоторых пор, между прочим, в России, под началом той же Меркуловой.

Немного статистики. Международные состязания с призовым фондом 12 000 евро, состоявшиеся в "Пассаже" 9-12 июня, собрали 27 взрослых всадников. 22 из них представляли нашу страну, пятеро - Белоруссию. А лошадей было больше - 36, поскольку некоторые спортсмены стартовали на разных партнерах. В женском "хороводе" не затерялся единственный мужчина - москвич Станислав Чередниченко. Выступая на Астериксе, он занял третье место в Малом призе и был совсем рядом с этой позицией в номинациях Среднего приза №1. На этапе Кубка мира 70-процентный рубеж в оценках интернациональной судейской бригады был трижды превышен в Большом призе и пять раз в его Кюре. Арбитр из Бельгии Жак ван Даэль уже в девятый раз обслуживал состязания в Нижнем Новгороде, а дебютировал здесь голландец Эдвард де Волф ван Вестеррод.

Нижегородская область делегировала на этот турнир шесть человек. Самой удачливой оказалась Евгения Кушина на Виндзоре серой масти. В произвольной программе Среднего приза она, в большей степени за счет артистизма, удостоилась одной из семи денежных премий, поднявшись на пятую строчку в итоговом протоколе. Впрочем, своим выступлением может быть довольна и 19-летняя Надежда Ионова в паре с Эмигрантом. Набрать девятую сумму баллов - успех для спортсменки юниорского возраста, сумевшей в компании опытных мастеров пробиться в кюр Среднего приза.

Впервые этапу Кубка мира в "Пассаже" сопутствовали детские езды. Вне конкуренции в них была 14-летняя Полина Иванова из Ярославля, в активе которой есть победы как в российских, так и в международных стартах. Не остались без подарков и наши юные землячки: места в первой тройке Предварительного, Командного и Личного приза занимали Алена Нишнючкина на Аватаре, Вика Баранова на Эпосе, Люба Шарутина на Софисте.

11-й по счету нижегородский этап Кубка мира стал знаменательным не только для его лауреатов, но и для заслуженного тренера РСФСР Евгения Абрамова. В заключительный день турнира состоялось чествование патриарха верховой езды по случаю присвоения ему звания "Почетный гражданин города Нижнего Новгорода". Евгения Васильевича тепло поздравили президент областной федерации конного спорта Виктор Лунин и Татьяна Яковлева, директор СДЮСШОР. С этой спортшколой связана почти вся жизнь известного наставника, которому 22 июля исполнится 80 лет.

Как и в прошлом году, в дни самых зрелищных стартов в "Пассаже" здесь можно было насладиться живой музыкой, приобрести различные товары в торговых шатрах, развлечь детвору, перекусить, передохнуть на «сеновале» и попытать счастья в конкурсах. И еще - увидеть настоящее шоу. С большим интересом смотрелись с трибуны "Русская кадриль" и "Испанский танец" в исполнении воспитанников Нижегородского центра верховой езды, а также новый вид спорта под названием аджилити, когда препятствия преодолевают не лошадки, а собачки.

Партнерами соревнований в этом году выступали: "LIEBHERR" (ООО "Либхерр-Нижний Новгород"), "SchmitzCargobull" (ООО "Шмитц Каргобулл Руссланд"), ФКП "Завод имени Свердлова", ОАО "Керма", АО "Арзамасский приборостроительный завод имени Пландина", ГК "АГАТ", АСМАП, компания "Horse-bio", ГК «Эко-стиль», бетонный завод Биплан». Информационную поддержку оказывали: ГТРК "Нижний Новгород», телеканал "Конный мир", радиостанция «Коммерсантъ FM», издание «Деловой квартал-Нижний Новгород», BABYFASHIONGroup, интернет-порталы «Geometria.ru» и «Афиша -Нижний Новгород».

Словом, снова было всё на высоте - и уровень престижного турнира, и его организация, и культурная программа. Не случайно олимпийский арбитр Эндрю Гарднер (Великобритания) признался, что он был очень рад своему третьему приезду в Нижний Новгород и новой встрече с "командой Анатолия Балыкина, которая профессионально относится к делу".

RESULTS