2015

ЮБИЛЕЙ ДЛЯ РЕКОРДОВ

10-й нижегородский этап Кубка мира ярко продемонстрировал возросший уровень мастерства российских мастеров верховой езды. Теперь "Пассаж", которым  вот уже 20 лет руководит его основатель Анатолий Балыкин, занимающий ныне пост вице-президента ФКСР, будет  известен не только сам по себе, но и тем, что именно здесь состоялся взлет, о котором долго мечтала отечественная выездка.

etap2015С 10 по 13 июня 2015 года в  конноспортивном комплексе "Пассаж" прошли соревнования с участием всадников России и Белоруссии. По итогам турнира определились лауреаты большого круга (этап Кубка мира), международных малых и юношеских езд. Главные награды в этих номинациях завоевали Инесса Меркулова на Мистере Икс (Москва), Виктория Ладошкина на Калабрии (Санкт-Петербург), Елизавета Егармина на Султане оф Свинг (Москва). Обладателями Кубка страны, входившего в зачет состоявшихся стартов, стали Меркулова (группа "А") и Ладошкина (группа "Б"). Кубок губернатора Нижегородской области за победу в Большом призе был вручен главой региона Валерием Шанцевым мастеру спорта международного класса и старшему тренеру сборной России по выездке Инессе Меркуловой.

На боевом поле "Пассажа" соперничали в общей сложности 70 пар "всадник - лошадь", включая 11 белорусских дуэтов. Причем составить конкуренцию прекрасным дамам в седле отважились лишь трое мужчин и один юноша. У взрослых участников Россию представляли Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Ярославская, Нижегородская, Кировская, Челябинская области. Приехали также гости из дальнего далека - из Красноярского и Хабаровского краев, что значительно расширило географию турнира.

Для Нижнего Новгорода это был десятый по счету этап Кубка мира, который запомнится прежде всего высокими судейскими оценками. Так, Инесса Меркулова выиграла Кюр Большого приза, получив от интернациональной бригады арбитров во главе с  Гисленом Фуаржем (Нидерланды) 80,43%! Это личное достижение спортсменки и рекорд состязаний в "Пассаже": прежде на его арене никто подобный результат не показывал. А 70-процентный рубеж, который тоже взять очень непросто, следом преодолели сразу семь человек - Татьяна Дорофеева, Регина Исачкина, Екатерина Харченко, Вера Халикова,  Инна Цыдренкова, Наталья Шадрина и белорусская всадница Анна Карасева. Иметь такие показатели при 15 участниках произвольной программы Большого приза - просто блестяще! Достаточно сравнить с прошлым годом, когда оценок за 70% на нижегородском этапе Кубка мира удостоились только трое.

Кстати, Меркуловой теперь принадлежит рекорд этих состязаний и по числу побед. Она стала сильнейшей в третий раз, повторив достижения 2006 и 2014 годов. Любопытно, что наш юбилейный 10-й турнир, проводимый под эгидой Международной федерации конного спорта, выиграла та же всадница, которая отличилась на самом первом этапе Кубка мира в "Пассаже".

Коротко о том, как нынче выступили нижегородцы. Екатерина Степанова на Сан-Леди в Большом призе заняла 17 позицию и осталась за бортом Кюра. Евгения Кушина на Виндзоре стартовала в Малом призе (21 место) и в Среднем призе №1 (15). В юношеской категории из шестерых наших землячек выше в итоговых протоколах была Надежда Ионова на Эмигранте: 6-й результат в Командном призе, 16-й в Личном призе и 13-й  в Кюре.

Прошедшие соревнования были хорошо обставлены по части культурной и торговой программы. Деловые партнеры "Пассажа" помогли сделать конный фестиваль запоминающимся событием, отличным дополнением к его чисто спортивному действу. В итоге четырехдневным международным турниром во всем его многообразии остались довольны и участники, и зрители, среди которых было много детей, и почетные гости. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев, выступая на церемонии награждения после Большого приза, по достоинству оценил заслуги "Пассажа" в деле организации крупных конных турниров и пообещал содействовать дальнейшему развитию комплекса.

RESULTS 10/06/15 RESULTS 11/06/15 RESULTS 12/06/15 RESULTS 13/06/15