2014

Этап Кубка мира выиграла мастер спорта международного класса Инесса Меркулова, она же - старший тренер сборной страны по выездке.

В Большом призе, которым ознаменовалось начало борьбы, лидеры национальной команды Белоруссии явно уступили российским фаворитам. Первые три места заняли Инесса Меркулова, Марина Афрамеева, Татьяна Дорофеева.  Более того, Меркулова и Дорофеева, выступая на других лошадях, прибрали к рукам и две следующие позиции.

2014

Фрау Инесса, как уважительно называют Меркулову в конных кругах, оказалась единственной, кому арбитры начислили свыше 70 процентов. Это результат действительно международного класса. На церемонии вручения денежных премий к ним прилагался Кубок губернатора Нижегородской области: Меркулова приняла награду и букет цветов из рук Валерия Шанцева.

Вместе с главой региона лауреатов Большого приза чествовали исполняющий обязанности министра спорта и молодежной политики Сергей Панов, вице-президент Федерации конного спорта России, директор турнира Анатолий Балыкин, председатель областной федерации конников Виктор Лунин, арбитр высшей международной категории Готтхильф Риксингер (Германия). В День России на арене "Пассажа" звучал российский гимн, всадники-призеры совершали круг почета...

Произвольная программа

Произвольная программа Большого приза стала копией обязательной - в том смысле, что тройка лучших не претерпела никаких изменений. На пьедестал вновь поднялись Меркулова, Афрамеева и Дорофеева, входящие в основной состав сборной России. Все они покорили 70-процентный рубеж, а выступление Меркуловой на коне Мистер Икс авторитетные судьи оценили в 75,70%. Это самый высокий результат, показанный на нижегородских этапах Кубка мира. Прежде "рекорд" принадлежал воспитаннице "Пассажа" Александре Кореловой, которая два года назад получила за Кюр Большого приза на домашнем поле 74,475.

Пока успешные всадники заключительного дня соревнований готовились к церемонии награждения, публику развлекали веселый диксиленд и ансамбль русской народной песни. А потом на встречу со зрителями пришла главная героиня турнира Инесса Меркулова. Один из вопросов, адресованных ей, был таким: "Не трудно ли вам быть играющим тренером - руководить сборной страны и одновременно самой выступать в крупных состязаниях?"

- Мне не трудно. - ответила Инесса Викторовна. - Потому что все усилия подчинены одной цели - сделать нашу команду сильнее. Роль личности никто не умаляет, но, чтобы вернуться в элиту мировой выездки, нам нужна именно команда, монолитный, боеспособный коллектив. Сейчас есть хорошие предпосылки для его создания...

Достоинства  наших "сборников" отметила и главный судья этапа Кубка мира Марибель Алонсо. А ее авторитет не подлежит сомнению: арбитр высшей международной категории из Мексики работала на Олимпиаде в Лондоне.

Еще одно подтверждение общей заинтересованности в том, чтобы наша национальная команда становилась сильнее - семинары и мастер-классы для нее с участием видных зарубежных экспертов. В Москве практика таких "лекций" стала нормой, а теперь к ней подключился и Нижний Новгород. По приглашению вице-президента Федерации конного спорта России Анатолия Балыкина сюда прибыл наставник сборной Германии Джонни Хилберат. Всемирно известный специалист дал урок в манеже "Пассажа" нижегородским тренерам и всадникам, а затем - мастерам верховой езды, входящим в основной и резервный составы сборной России.

Большой приз

1. Инесса Меркулова на Мистере Икс (Московская область)  

2. Марина Афрамеева на Воске (Московская область)           

3. Татьяна Дорофеева на Хороводе (Москва)

Кюр Большого приза

1. Инесса Меркулова на Мистере Икс   

2. Марина Афрамеева на Воске             

3. Татьяна Дорофеева на Аппервиле