ВЗЛЕТЕТЬ НАД БАРЬЕРОМ

17.07.2017

Трое нижегородцев вошли в число призеров Чемпионата и Первенства Приволжского федерального округа по конкуру.

Соревнования прошли с 13 по 16 июля в нижегородском конноспортивном комплексе «Пассаж». В гости к нам прибыли наездники из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Пермского края, Оренбургской, Ульяновской и Кировская областей. Поскольку турнир носил открытый характер, к нему были допущены также спортсмены республики Коми, входящей в Северо-Западный федеральный округ.


Организаторы соревнований:

- Правительство Нижегородской области

- Федерация конного спорта Нижегородской области

- Конноспортивный комплекс «Пассаж»

- СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту

Партнеры:

- инвестиционная академия «Альпари»

- сеть магазинов для конного спорта «Лансада»

- кормовые добавки для лошадей компания Horse-bio

- сеть конноспортивных магазинов «Кавалерия»

- бетонный завод «Биплан»

Информационный партнер:

Радиостанция «Серебряный дождь»


Еще недавно абсолютными победителями этих стартов становились лидеры нижегородского конкура Светлана Торопова и ее гнедой мерин Нильс Холгерзон. Но сегодня они переросли межрегиональный уровень. Эта пара, представляющая конный клуб "Витязь" Чкаловского района, выступает по группа "А" в чемпионатах России и участвует в международных состязаниях. Так, месяц назад она стала четвертой на этапе Кубка мира, преодолевая препятствия высотой 160 сантиметров. Здесь же, в формате ПФО, максимальная высота барьеров составляла 130. Поэтому Торопова взяла с собой свеого второго коня по кличке Бодрый. С ним Светлана заняла вторые места на маршрутах в две фазы и с перепрыжкой, а вот "экзамен" на чистоту и резвость завершился неудачей, что не позволило претендовать на победу в абсолютном первенстве.

Зато не подкачала одноклубница Тороповой - Елена Деняева, выступавшая на Хатанге. Ровно пройдя все три маршрута, она завоевала бронзу в абсолютном зачете для взрослых. Победила же в этой категории 19-летняя всадница из Альметьевска Зарина Хисамиева на Браслете. Ноль штрафных очков и лучшее время при взятии преград высотой 120, 125 и 130 см - таково достижение татарского дуэта.

Безошибочно взлетала над разноцветными барьерами и Полина Семакина (Пермский край), седлавшая коня с романтичным "именем" Ветер Египта. Она стала сильнейшей в юношеской возрастной категории. С этой парой достаточно успешно конкурировала Анна Липатова на Пипельбеке, заслуженно ставшая серебряным призером. Ане 17 лет, она занимается конкуром и выездкой в КСК "Владыкино" Богородского района.

Наконец, в абсолютном первенстве у детей отличились чувашские наездницы Валерия Якимова и Александра Самарина. Любопытно, что обе они преодолевали крестовины, шлагбаумы и другие препятствия на одном и том же вороном жеребце по кличке Батраз. Нижегородцы здесь тоже не остались без наград: первую тройку замкнули 13-летняя Карина Бельчикова и ее гнедой Кляйне Доннер (КСК "Витязь").

Помимо общих итогов на девяти маршрутах велся 21 зачет, где учитывались разные факторы, включая возраст лошадей. И в каждой такой номинации тоже поощрялись лучшие, среди которых, кроме вышеназванных всадников, были наши земляки Екатерина Муратова ("Город спорта", Дзержинск), Юлия Кошкина ("Владыкино"), Галина Боханова, Наталья Сурикова, Олег Лукоянов (все - "Витязь"), Анастасия Башарина ("Аллюр", Нижний Новгород), София Суркова (СДЮСШОР), Анна Морева ("Олимп", Нижний Новгород).